前往研报中心>>
业绩预告符合预期,18年受益一致性评价
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  2018年1月23日,公司发布2017年业绩预告:公司实现盈利4634.63-5366.42万元,同比增长-5%-10%,符合我们深度报告的预期;公司非经常性损益对净利润的贡献金额约为900余万元,2016年非经常性损益为558.26万元。

  二、分析与判断

  原料涨价影响逐步消化,业绩拐点将至

  2016年公司实现归母净利润4878.56万元。17年前三季度,由于包括漂白针叶木浆在内的部分原材料自16年Q4以来采购价格上升,公司成本增厚,而公司和客户协商调价的过程会有一个滞后的过程,因此盈利情况相比去年基本持平。不过,17年下半年公司与客户沟通后开始调整产品价格,Q4利润已开始回升,预计18年业绩将进一步好转。

  “两增一减”,一致性评价促进销量增长,预计18年H2释放

  一致性评价的推进对公司辅料的销售有显著促进作用:1)多个存量客户完成大品种BE并获CDE受理,通过评价后市场占比有望进一步提高,促进辅料订单大幅上升;2)公司对标国外的产品质量使国内优质企业在评价过程中采购公司辅料,成为增量客户。第一批通过一致性评价的7个公司12个品种中,除华海药业与信立泰不确定外,其他公司均使用了公司辅料;估计目前在审评的品种中,80%以上使用了公司辅料,增量客户占比约30%。另一方面,部分小型药企退出市场,影响部分存量小客户订单。预计一致性评价弹性有望于18年下半年逐步释放。

  原料涨价+产品质量+低成本打造长短期涨价预期

  公司产品未来有望迎来涨价机遇。短期来看,随着部分产品的价格调整,上半年以来部分原材料涨价带来的业绩压力逐步缓解,预计18年毛利率提升。长期来看,新型辅料对传统辅料的替代持续进行中,高价品种将成为公司产品主流;公司辅料对标进口辅料品质,但价格仅约为进口产品30%,占制剂成本仅约2%-3%,客户对价格调整不敏感;预计公司产品价格将逐步靠近进口辅料。

  三、盈利预测与投资建议

  公司作为国内固体制剂用辅料市场市占率最大的企业,未来有望受益于一致性评价、新型辅料替代传统辅料等带来的产品量价齐升。预计17-19年EPS分别为0.52、0.75、1.07元,对应PE为49X、34X和24X,维持“强烈推荐”评级。

  四、风险提示:

  原材料进一步涨价;产品销售不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。