前往研报中心>>
高档发力,中低档调整
内容摘要
收藏
  投资要点

  事项:结合草根调研情况,我们调整了泸州老窖2017年业绩预测。

  平安观点:

  国窖1573保持高速增长。2017,国窖1573保持高速增长态势。我们调研经销商反馈,公司17年回款达年度计划120%,金额超80亿。从外部环境来看,茅台、五粮液双双提高出厂价,同时控量助推批价上升,国窖1573相较五粮液性价比优势得以维持;同时,国窖1573在17年也两次提价,有力推动了出货量扩张。我们估计,17年国窖1573报表确认量可达0.6万吨,增长约50%,营收达50亿,占比已接近50%。

  中、低档酒继续调整。中档酒特曲、窖龄酒17年整体处于调整过程中,目的是推动两者价格上行至批价200-500元/瓶次高端价格带,并重新梳理两者内部产品价格体系,明确各自定位,五大单品战略落地。由于此前实际成交价较低且产品成熟度高,调整过程较长,这也符合我们预期。低档酒方面,市场整体挤压式增长,老窖内倍产品结构调整力度大,也需要时间消化,预期之中。我们估计,中档酒和低档酒17年营收均同比持平。

  上调17年业绩预测。考虑国窖1573出货超预期,上调17年营收增速假设至23%,上调EPS预期值约2%至1.73元,预计17-19年EPS为1.73、2.21、2.75元,同比增约31%、28%、24%。17年营收、净利贴近公司年度经营计划。

  维持“中性”评级。18年茅台、五粮液两者均会放量,茅台批价冲高回落概率明显更大,五粮液近期批价走软可能表明量增需价平,国窖自身体量也渐大,维持高速增长难度显著上升。次高端市场仍在快速增长,但特曲、窖龄酒能分享多少红利需观察。公司业务波动风险偏高,18年约31倍PE处于合理区间偏上限,维持“中性”评级。

  风险提示:茅台、五粮液批价下行挤压国窖销售;渠道库存周期反转。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。