前往研报中心>>
非银行业周报:坚定落实“放管服”,险资投资迎新规
内容摘要
收藏
  行业观点

  国际方面,美国三大股指集体创新高,上周道指涨2.09%,纳指涨2.31%,标普500涨2.23%,欧洲三大股指均上涨;欧洲央行预计欧元区2018年GDP增速为2.3%,此前预期1.9%,预计2019年GDP增速为1.9%,此前预期1.7%,同时将欧元区2018年通胀预期由1.4%上调至1.5%。国内方面,上证综指盘中刷新两年新高,收盘涨0.28%报3558.13点,周涨2.01%,已连升六周;上周央行逆回购净回笼2700亿,下周央行公开市场将有7600亿逆回购到期,无央行票据和正回购到期。

  上周券商上涨,保险板块下跌,推荐关注非银板块投资机会。券商:2018年股市实现开门红,市场交投气氛显著提升,股市成交量、两融余额均稳中向好,同时上证综指创新高提振市场情绪,券商股基本面向好,板块估值已经有所提升,目前券商板块整体估值1.82X,建议继续关注上市券商业绩预告发布给板块带来的催化效应。保险:市场反馈开门红销售或有一定程度下滑,但保险股利率上行叠加业务结构优化推动价值提升逻辑仍成立,坚定看好保险股投资价值。短期看,寿险开门红保费虽不及预期,但开门红产品多数为年金型保险,对于全年新业务价值的贡献度不及保障型产品,故对于险企全年新业务价值的增长不应过度担忧。短期扰动因素存在,但保险股具有长期投资价值,个股推荐中国平安、中国太保。

  行业重要事件回顾及点评

  重要事件回顾:1月26日,保监会相关负责人在新闻发布会上表示,《保险资金运用管理暂行办法》修订工作已经完成,并在此基础上形成《保险资金运用管理办法》(以下简称《管理办法》),修订后的《管理办法》自2018年4月1日起实施。

  点评:新规主要侧重方面在于:1、坚定落实保险资管去通道;2、推进险资服务实体经济;3、险企举牌应使用自有资金;4、深化保险资金运用改革。我们认为,随着保险资金规模不断增长,为防范风险,保险资金投资应遵循审慎规范原则。此次新规将影响部分投资风格较为激进的中小险企,对于四家上市险企业务开展应无负面影响。

  风险提示:金融监管趋严;保险开门红销售不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。