前往研报中心>>
规模扩张加速带动营收增速提升,资产质量向好拨备基础厚实
内容摘要
收藏
  宁波银行(002142.CH/人民币20.08,增持)深耕宁波本地,本地活跃的民营经济环境为宁波银行的发展奠定基础。公司盈利能力保持优异,业绩增速以及ROE水平均维持行业前列。公司零售业务耕耘较早,在宁波地区积累起良好客户基础,整体表现在城商行中位于前列。受益于本地民营经济及对外贸易的回暖,区域经济环境改善,资产质量处于同业领先水平。我们预计公司2018年PE9.51x,PB1.71x,维持增持评级。

  事项

  宁波银行公布2017年业绩快报,2017年公司净利润同比增19.51%。总资产1.03万亿元(16.02%,YoY/+7.74%,QoQ),其中贷款总额+14.44%YoY/+3.94%QoQ,存款+10.53%YoY/+1.89%QoQ;营收同比增6.91%;不良贷款率0.82%(-8bps,QoQ),拨备覆盖率493%(+63.28pct,QoQ);年化ROE19.02%(+1.28pct,YoY)。

  规模扩张加速带动营收增速提升,存款表现向好有助负债成本稳定

  截至2017年末,宁波银行资产规模同比增14.44%,环比增7.74%,规模增速有所提升(vs+13.8%YoY,2017Q3)。公司全年营收同比增6.91%(vs前三季度+4.1%),我们认为规模的加速扩张贡献了营收增速表现。公司营收的进一步改善带动公司净利润同比增速从前三季度的16.2%提升至19.51%。资产端,公司信贷需求表现向好,贷款总额环比增3.94%(vs+2.27%QoQ,2017Q3),我们认为在18年经济企稳向好背景下企业信贷需求的持续回暖,以及公司定增的落地将支持公司规模的稳健增长。负债端,公司存款表现向好,存款环比增速从3季度的-0.1%转正,有助于负债端成本的稳定。

  资产质量持续向好,拨备水平领先同业

  宁波银行2017年末不良贷款率0.82%,环比3季末下降8bps,从目前公布不良贷款率数据的银行来看,公司不良贷款率改善幅度明显,且公司的不良率居行业低位,公司持续向好的资产质量缓解拨备计提压力。公司拨备基础进一步增厚,2017年末公司拨备覆盖率环比提升63pct至493%,拨备水平处于上市银行前列。

  风险提示

  经济下行超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。