前往研报中心>>
全装修带动工程端放量,看好品牌龙头议价优势
内容摘要
收藏
  全装修消费升级明显,品牌龙头具备议价优势

  前期周报系统阐述了全装修行业的相关政策和未来政策展望方向。全装修市场在悄然消费升级,核心驱动因素是消费者对于地板,卫浴,橱柜等部品品质要求不断提升,从而推动全装修成本主力价格段从700~900元每平方米左右上升至1000~1200元每平米,未来仍在继续升级。产品高端化,招标机制改革和原材料标注趋严推动品牌龙头核心竞争优势愈发凸显。

  定制家具行业格局发展良性,继续看好龙头优势强化

  去年四季度开始,市场对定制家具板块的预期有所走低,短期因素主要是由于2016Q4基数较高,导致2017Q4继续保持高增速有一定的压力。从中长期角度来看,随着2017年定制家具板块的大幅扩容(从2家到9家),市场担心行业会出现产能过剩和价格战的趋势。

  我们认为,从产业格局来看,目前定制家具行业还处于跑马圈地、渗透率提升的良性发展阶段,龙头在单一品类市占率不足10%,套餐优惠也是为了起到引流作用,上市公司的客单价不断提升,价格战为时尚早。在产能方面,我们将定制家具上市公司近三年的产能投放计划进行了统计,发现龙头产能投放进度跟行业增速基本持平,不存在明显的产能过剩。

  消费升级带动生活用纸行业快速增长

  中国生活用纸市场平稳增长,其产量和消费量增速均位于各类纸种前列。中国是全球各主要区域中生活用纸增长率最高的市场,市场规模方面,根据中国造纸年鉴数据,2009-2016年行业规模符合增速达到10.2%,但人均生活用纸量相较于欧美等发达国家尚处于较低水平,在二胎开放、消费升级的大背景下,人均用纸量存增长潜力,有望带动生活用纸行业快速增长。环保趋严落后产能淘汰加速行业集中度提升,原材料木浆价格回落增强龙头企业盈利能力。

  风险提示

  环保政策放松导致小产能重新复产。行业供给端新增产能超预期释放。纸价超预期下跌导致吨纸盈利下降,纸企新增产能投放进度受阻。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。