前往研报中心>>
17年业绩快报点评:营收处上升通道,资产质量优异
内容摘要
收藏
  一、事件概述

  宁波银行2月2日晚间发布2017年度业绩快报,宁波银行2017年净利润93.34亿元,同比增长19.51%。营业收入252.78亿元,同比增长6.91%。基本每股收益1.8元。

  二、分析与判断

  营收处于上升通道

  全年归属母公司净利润同比增长19.5%。营业收入同比增长6.9%。17年四个季度单季营收同比增速为5.8%、-1.5%、6.2%、17.4%。在二季度达到低点后营收增速又再次回升。17年四个季度单季环比增速分别为12.8%、-8.6%、6.4%、7.1%。也可看出四季度营收增速处于回升通道中。

  四季度资产加速投放

  17年末总资产同比增长16.0%,环比增长7.7%,同比增速、环比增速均同步提高,公司在四季度加速扩张。四季度贷款同比增长14.4%,环比增速3.9%。全年贷款投放保持平稳的增长。四季度末贷款占比33.8%,环比三季度下降1.3个百分点,预计四季度在贷款投放的同时加大了其他类资产投放。测算负债端存款占比62.6%,与三季末相比下降2.7个百分点。

  资产质量向好,拨备水平进一步夯实

  三季度末不良率0.82%,与三季末相比下降8BP。公司不良余额在四季度末也首次出现下降,较三季度下降约1.63亿元。在资产质量保持向好趋势的同时,公司加大了拨备计提力度。四季度末拨备覆盖率493.26%,较三季末提高63.8个百分点;信贷成本小幅提高至1.84%。

  三、盈利预测与投资建议

  我们认为宁波银行资产质量在同业中较为优异,有助于其通过拨备释放利润;中间业务收入贡献提高保持业绩高增长。预计17-19年BVPS为10.31/12.38/14.52元,对应PB分别为1.9/1.6/1.3。

  四、风险提示:超预期下行导致资产质量大幅恶化;政策出现重大变化。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。