前往研报中心>>
银行行业周报:板块下行空间有限,关注资管新规落地
内容摘要
收藏
  我们认为板块近期出现较大调整主要源自市场因素影响,海外市场大幅波动以及春节临近使得市场避险情绪明显升温。从行业4季度主要指标情况来看,行业息差与资产质量整体呈现改善趋势。我们认为行业资产质量的持续向好依然会成为驱动板块基本面改善的核心因素,为板块估值的进一步抬升提供支撑。目前板块估值回落至18年1xPB附近,下行空间十分有限,建议投资者稳健持有并逢低买入。在个股上,除基本面优异的大行外,推荐成长性优异的宁波银行和招商银行,并关注调整压力缓释的南京银行及低估值股份行的补涨机会。

  板块表现。银行:过去一周A股银行板块下跌7.9%,同期沪深300指下跌10.1%,A股银行板块跑赢沪深300指数2.2个百分点。按中信一级行业分类标准,银行板块涨跌幅排名15/29。不考虑次新股,16家A股上市银行股价表现较好的是交通银行(-2.1%)、浦发银行(-2.7%)和北京银行(-4.8%)。次新股里表现较好的是吴江银行(-3.9%)、无锡银行(-5.6%)和张家港行(-5.8%)。14家H股上市银行表现较好的是徽商银行(-7.9%)、交通银行(-9.2%)、盛京银行(-9.9%)。信托:过去一周,安信信托、爱建集团、陕国投A、中航资本、经纬纺机分别上涨+2.01%、-2.25%、-6.08%、-7.17%、-9.62%。

  行业要闻回顾及展望。回顾:(1)央行工作会议上表示2018年工作的主要任务包括:保持货币政策稳健中性;切实防范化解金融风险,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。(财联社)。(2)银监会公布4季度银行业主要监管数据,17年商业银行口径净利润同比增6.0%。(银监会)(3)从多名接近监管人士处获悉,资管新规过渡期可能延长半年至2019年底,下发时间并不明确,但争取“两会前后”的说法较为普遍。(21世纪报)(4)据悉,今年银监会的重点是居民去杠杆,未来将有相关的政策跟进下发。(时代周报)(5)从多家银行对公业务人士获悉,四大行不少分支机构、一些股份行新增的房企授信业务比较紧张。(经济观察报)(6)据路透,多个省市地方政府正陆续对隐性债务进行核查摸底。(路透)(7)交通银行公告,公司全资子公司交银投资正式开业,主要从事债转股及配套支持业务。展望:上市银行业绩快报披露/1月金融数据。

  资金价格。过去一周央行净回笼基础货币2,200亿元。本周将2,435亿元逆回购到期。银行间拆借利率走势分化,隔夜/7天期拆借利率分别上升4BP/10BP至2.60%/3.29%,14天期拆借利率下降7BP至3.97%。国债收益率走势向下,1年期/10年期下降5BP/3BP至3.39%/3.88%。

  理财价格。中银协理财专委公布的在售理财产品预期年化收益率为4.90%,与上周持平。互联网理财产品7日年化收益为4.45%,较上周上升2bps。

  同业存单。过去一周,同业存单利率走势分化,1月期/3月期/6月期AAA+级同业存单利率分别下降25bps/8bps/5bps至3.44%/4.60%/4.67%,1年期AAA+级同业存单利率上升降1bp至4.78%。1月同业存单余额为7.99万亿元,基本环比持平,其中25家上市银行同存余额占比约为49.7%。

  风险提示:经济下行导致资产质量恶化超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。