前往研报中心>>
银行行业月度报告:数据支撑行业基本面企稳
内容摘要
收藏
  1月银行股普涨,行业录得12.17%的涨幅,行业排名第2位。截至2月9日,板块整体市盈率(历史TTM)7.94X,高于过去7年中位值(6.32X)和均值(6.42X),相比A股估值折价56%,继续收窄;整体市净率为1.08X,再次超出过去7年中位值(1.05X),相比A股估值折价缩小至43%。

  1月新增贷款恢复性暴增。银行业贷款总额同比增长13.25%,增速回升56BP。1月份新增人民币贷款2.9万亿元,远超市场预期,同比暴增42.86%。新增贷款中短贷上升较快,占比再度触及25%,处于近2年高位,估计与表外短期性贷款(如同业间)回归表内有关。居民中长期贷款占比快速回落,侧面印证居民住房按揭贷款继续受到压制。

  1月非银金融机构新增存款暴增。银行业存款规模同比增长10.45%,时隔9个月后增速再度回升到10%以上。1月新增人民币存款3.86万亿元,主要来自非银金融机构,预计与资产管理新规有关。居民新增存款8676亿元,同比减少2.26万亿元。

  四季度行业监管指标平稳。息差逐渐回升,盈利增速继续下降。商业银行净利润增速连续两个季度下滑,ROE、ROA跌幅有所扩大,预计触及历史低点。但随着净息差稳步上行,盈利能力拐点或将确定。3.2不良率继续5个季度持平。可疑类和损失类分别上行3个BP,预计拨备消耗将有所扩大。资本充足率继续回升,核心一级资本净额仍有待补充。

  看好业绩,坚持价值。新出炉的数据表明银行业基本面企稳的态势并未改变。同时,2月初的股市调整使得趋高的银行估值得到一定缓解和释放,我们仍然看好经济基本面好转带来的银行资产质量持续转好,以及资金价格上升过程中资产端利率快于负债端提升带来的净息差的回升。建议关注建行、招商、宁波、工行、南京、兴业、贵阳。

  风险提示:资产质量风险暴露失速,行业监管审查力度过紧。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。