前往研报中心>>
试点中药配方颗粒,打开新的增长空间
内容摘要
收藏
  投资要点

  事件:公司公告收到《关于确定甘肃省首批中药配方颗粒科研项目单位的通知》,公司被确定为甘肃省首批中药配方颗粒科研项目单位。

  中药配方颗粒为蓝海市场,将打开新的增长空间。1)市场大。由于中药配方颗粒具有使用方便、吸收程度高等特点,不仅能满足市场对于中药饮片消费升级需求,同时也可以对中成药形成部分替代,且产业受政策、技术、产能等影响壁垒高,但医院终端不取消加成,市场空间大,目前仍属于蓝海市场。我们估计2017年中药配方颗粒市场规模已经超过100亿元,未来3年间复合增速或超过25%;2)获得生产及销售资格。中药配方颗粒管理办法正式稿落地进度低于预期,但各省级试点政策频繁出台。目前除国家级试点企业如华润三九、广东一方、江阴天江、康仁堂、培力药业以及四川新绿色外,河北、吉林已经开启了省级试点,而其余如浙江、广东、河南、湖北等均开启了省级科研专项试点。本次甘肃省确定了首批中药配方颗粒科研项目单位,类似于浙江与广东等地政策,对企业来说则是取得了本省的生产及销售资格。本次《通知》中要求协调好全省二级以上医疗机构使用甘肃省首批中药配方颗粒科研项目单位生产的中药配方颗粒,对已经有技术和产能的企业将形成直接利好;3)与红日药业强强合作。公司前期已向甘肃省食品药品监管局提交了300种中药配方颗粒质量标准及生产备案申请,本次公告其拟与红日药业在中药配方颗粒科研、生产、销售及国内外市场开拓等方面合作。红日康仁堂为全国试点企业,市场份额居前三,其生产技术及国内销售网络优势明显;佛慈制药则具有甘肃省本地中药材资源,新厂区建设完成后配方颗粒产能将大幅增加,且公司的出口优势较突出,两者合作属于强强联合优势互补。我们认为:公司本次被确定为中药配方颗粒项目单位,技术、生产产能已经具备,与红日药业合作将有利于其迅速构建新的盈利增长点,预计2018年中药配方颗粒业务收入或突破5千万元。

  加强核心产品销售推广,布局中药配方颗粒及中药材贸易。1)公司产品批文较多,其独家品种固本还少丹、六味地黄丸、阿胶等市场竞争力均较强,随着核心产品占比逐渐加大,将带动毛利率提升,故我们认为公司具有盈利能力逐渐改善的趋势。公司不仅将受益于低价药提价的政策红利,同时还将受益于产品间品牌协同作用,有助于连锁药店销售推广;2)中药配方颗粒政策放开概率较大,公司将率先受益。浙江、江西,广东等多省中药配方颗粒政策已有新进展,我们认为中药配方颗粒试点资质放开是大势所趋。公司已经向甘肃食药局提交了300种中药配方颗粒质量标准及生产备案申请,且与红日药业达成关于中药配方颗粒的战略意向,在西北地区乃至全国的先发优势明显;3)加强道地中药材生产布局,培育新看点。公司正在建设成药材大宗药材的规范化、规模化基地以及甘肃佛慈天然药物产业园,充分依托甘肃特色大宗中药材资源优势,促进特色中药材种植、仓储、加工、配送、经营全产业链一体化建设,提升公司综合竞争力和可持续发展能力,创造新的利润增长点。

  盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为0.20元、0.27元、0.35元,对应PE分别为53倍、40倍、31倍。我们认为公司具有品牌价值,新产能投产后将解决生产瓶颈难题,配合市场销售推广将或迎来快速增长期,经营拐点明显。高毛利的六味地黄丸、阿胶等产品收入占比逐渐提升将优化盈利结构,且将分享中药配方颗粒市场及大健康领域快速增长的红利,前景值得期待,维持“买入”评级。

  风险提示:原材料价格波动风险,产品销售或不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。