前往研报中心>>
摘帽行情值得期待
内容摘要
收藏
  事件:

  公司发布2017年年度报告,公司实现营业收入766.56亿元,同比增长53.47%;归属于上市公司股东的净利润41.21亿元,环比增长490.55%,较历史最优水平增长156.00%;基本每股收益1.37元,同比增加1.72元。同时,公司于2018年2月12日向深圳证券交易所提交了关于撤销公司股票交易退市风险警示的申请。

  评论:

  1、业绩大增,摘帽行情值得期待

  公司全年粗钢产量1732.00万吨,钢材产量1666.00万吨,分别较历史最优水平增长12.00%,12.00%,均创历史新高。公司实现归属于上市公司股东的净利润41.20亿元,较历史最优水平增长156.00%,Q4单季实现归属于母公司的净利为15.49亿元,销售毛利率为18.00%,为历史单季最高水平。受益于其持续推行的降本增效、市场开拓、技术创新、品种研发、结构调整、内部改革等各项工作,公司的运营效率和竞争力明显增强。根据《上市规则》第13.2.10条规定,公司股票交易被实施退市风险警示的情形已消除,因此,公司于2018年2月12日向深交所提交了关于撤销公司股票交易退市风险警示的申请,如获批准,公司股票简称将由“*ST华菱”变更为“华菱钢铁”,股票交易日涨跌幅限制由5%恢复为10%,公司未来摘帽行情值得关注。

  2、二股东减持影响逐步消退

  公司第二大股东国新基金计划自2018年1月11日起15个交易日后的6个月内以集中竞价方式减持本公司股份不超过6031.30万股(不超过公司总股本的2%)。其已于2月1日至5日间以9.33元的均价减持3015.65万股(占1%),此次减持完成后,国新基金持有27378.83万股,占总股本9.08%。在全部完成减持后,其仍将持有公司24362.61万股,占总股本8.08%。截止目前,其减持数量已经过半,因此未来减持影响将逐步消退。

  3、承诺优质钢铁资产注入

  2017年11月湖南省国资委决定通过无偿划转方式,由公司控股股东湖南华菱钢铁集团有限责任公司下属全资子公司湘潭钢铁集团有限公司持有阳春新钢铁有限责任公司的83.5%股权。同时,发布《关于控股股东华菱集团避免与上市公司潜在同业竞争的承诺函》,华菱集团需自间接取得阳钢控股股权之日起5年内,在阳钢满足相关条件的6个月内(实现5亿净利润),依法启动程序将阳钢股权或资产注入上市公司。根据公司官网新闻,阳钢17年实现利润8.13亿元左右,已达到注入条件。考虑阳钢作为全流程钢铁企业,年产能达到280万吨,是华南地区精品线、棒材重要生产基地。若后续注入上市公司,有望进一步提升公司盈利能力,增强区域市场竞争优势。因此,值得期待。

  4、低估值、高弹性,钢铁板块首选标的之一

  每股钢产量59.7万吨,位于全部钢铁股第二,是基本面改善逻辑下的高弹性首选的板材标的之一,公司全年业绩高增长也验证了其业绩改善的高弹性。按测算的18年业绩,公司目前股价对应PE为5.3倍左右,是估值较低的钢铁股之一,具备较强吸引力。

  盈利预测&投资建议

  预计公司18-20年实现EPS分别为1.89元、2.18元、2.40元,当前股价对应PE分别为5.3倍、4.6倍、4.2倍。公司二股东减持进入尾声,退市风险警示撤销,摘帽在即,前期压制股价因素即将消除。加之当前估值较低,且未来优质资产有望注入并进一步提升业绩,我们上调评级至“强烈推荐-A”。

  风险提示:宏观经济下滑导致需求不达预期;原料价格上涨过快等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。