前往研报中心>>
锌市短缺持续,铅市需求趋缓
内容摘要
收藏
  投资要点:

  2017年大多数月份里,全球精炼锌市场一直处于短缺状态,锌价则延续了2016年以来的强势。在集聚了缺原料、短产量、低库存、高需求等的利好条件之下,锌价再创新高也就顺理成章了。

  全球锌精矿供应结构从预期的紧平衡变成了事实上的短缺,锌精矿加工费也一再创出新低。这主要是因为中国矿基本无复产,且环保、矿山安全生产、资源整合整顿拖累部分地区产量进一步下滑,新项目投产亦不及预期。另外,嘉能可一直未能复产。预计全球锌精矿在2020年之前将持续紧张。

  2017年国内进行先后三次大规模严力度的环保检查。而明年环保形势持续深化将给市场带来波动,增加有色金属市场的不确定性。与此同时,中国经济或有条件保持稳中向好的趋势,美国的锌消费量也将进一步增加。需求上的增长将或带来进一步的供应短缺。

  在2017年大多数月份里,全球精炼铅市场一直处于短缺状态。虽然全年产量为近5年以来的较高水平,但是消费量同样是近5年的较高水平。

  从2016年开始,我国精铅的产量在世界精铅产量中占比已经达到40%以上,并且还在不断走高。2017年世界铅消费增长主要促进国家是中国,但是,国内近几年铅精矿严重供应不足,进口的铅精矿的量约占到国内产量的30%-40%,自联合国对朝鲜的最新制裁生效以来,加剧了铅精矿的供应紧张的趋势。

  铅的主要用途是铅酸蓄电池。从全球铅酸蓄电池产能规模来看,中国占全球的比重达到45%左右。随着全国环保巡查工作的全面实施,铅酸蓄电池行业面临更加沉重的环保压力;同时铅价的持续上涨,企业利润空间进一步被压缩,生存压力也更大,2017年以来我国铅酸蓄电池产量累计同比持续出现了负增长。国际铅锌研究小组预测2018年全球铅消费增长0.9%,中国增长1.2%,需求增长大幅减弱。

  随着产品价格不断走高,锌铅行业的主要财务指标均开始好转。锌铅行业建议关注驰宏锌锗、中金岭南、兴业矿业。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。