前往研报中心>>
钢铁煤炭行业周报:密切关注库存、复产和开工进展,把握好钢煤年内的阶段行情
内容摘要
收藏
  上周市场回顾:上周SW钢铁行业指数上涨3.12%,煤炭行业指数上涨4.06%,同时沪深300指数上升2.62%。2018年伊始作为周期性行业的核心板块钢铁煤炭行业受益于供给侧改革、环保限产、冬储补库存和年报高盈利预期,走出了一波不错的行情,我们在年初提出这波行情大概率要持续要二月底,在春季前的2月上旬,大盘调整之际提示下调后大盘稳定后即是再一次加仓的良机,市场走势与我们的预判一致。值得关注的是钢铁板块的方大特钢受高盈利高分红的刺激已经创出历史新高。目前钢铁行业TTM的PE为16.99,PB为1.75;煤炭行业TTM的PE为14.18,PB为1.63,沪深300目前PE估值为14.6,上证PE(TTM)为15.65。

  行业要闻:上周钢价相对平稳;特朗普希望对钢铁进口实施24%的全球性关税;唐山地区出台钢铁2018年非采暖季错峰生产方案征求意见;2018年采暖季河南钢企限产30%以上。

  本周核心观点:本周核心观点:1、基于估值、业绩和钢价的研判,我们自年初一直坚定提出这波行情大概率会持续到2月底,目前已经进入了阶段敏感期,库存、复产和开工需求情况决定钢铁行业行情的阶段持续性,虽然春季行情仍有期待,但基于阶段尾部和复产导致的供需微妙变化,致使存在较大不确定性,建议本周冲高时降仓位;春节前后两周的社会库存大幅增加,节后总量1616.04万吨,环比上升397.05万吨,较节前增加32.57%,库存绝对量超越2016和2017年同期水平,这将对钢价形成一定的压力,因此,三月初开工后的下游需求量将是决定钢价的主要因素;上周五唐山公布2018年非采暖季错峰生产征求意见稿,实际影响是大约限制炼铁987.5万吨,后续如其他地区跟进对钢价会起到一定支撑,但力度相对有限,3月15日采暖季限产到期后,供给将进一步加大。我们建议本周适时逢高降低仓位,防范出现需求不及预期的风险。2、因节后矿井陆续复产和气温回升等因素,电厂用煤出现较大幅度下降,加之库存回升和政策抑制,预计动力煤价将出现缓降的态势;目前钢企焦炭库存偏高水平,但基于限产钢厂复工预期,焦煤价格止跌反弹,未来价格的走势主要观察钢价的走势情况。目前来看,焦煤标的要好于动力煤的标的,建议主要持仓焦煤标的,并逢高降仓位。

  本周重点推荐:结合大盘的走势和资金的流向,本周我们建议重仓钢煤的逢冲高及时降低标的仓位。关注不受限产区域政策约束、估值水平低、区域溢价能力强的钢铁标的,分别为新钢股份、三钢闽光、宝钢股份、方大特钢;关注低估值,具有兼并重组题材的焦煤标的,分别为潞安环能、山西焦化。

  风险提示:宏观经济超预期下滑、节后开工需求不及预期、市场风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。