前往研报中心>>
机械设备行业周报:工业互联网步入发展机遇期,关注板块投资机会
内容摘要
收藏
  投资要点:

  市场表现:本周市场出现二八分化现象,上证综指回调而创业扳指大涨。2月26日至3月2日,沪深300指数下降1.34%,机械行业指数上涨3.31%,位于所有一级行业中的第7位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是人工智能、磨具磨料、机床工具,期内涨跌幅为10.51%、9.77%、8.70%;表现最差的三个细分子行业分别是油田服务、工程机械、铁路设备,期内涨跌幅为-1.05%、-0.73%、-0.73%。

  维持行业“推荐”评级。机械板块已公布业绩快报的203家公司中,其中第四季度营收和归母净利润同比同时为正的有89家,占比43.8%,整体业绩符合预期。我们从中筛选了2018年可能超预期的标的,规则为2017第四季度营收和净利润增速均高于全年增速,同时2018年年化PE小于30倍。根据我们的年度策略报告,2018年国内基建投资和房地产投资无需悲观,设备更新周期还将持续;预计行业整体盈利将进一步复苏,维持“推荐”评级。

  工程机械行业:世界工业增长将持续,看好龙头海外业务拓展。中国工业报3月2日讯,受到产出及新订单扩张均加速至近两年最快的带动,摩根大通10月全球制造业采购人经理指数(PMI)由53.3续升至53.5,创近两年新高。期内48个国家中,有19个PMI改进,但仍有27个国家处于收缩,大部分位于亚洲;预计2018年全球制造业将低速增长。受海外经济复苏以及“一带一路”倡议驱动,工程机械行业高景气态势有望延续,建议重点关注海外收入过百亿的行业龙头三一重工以及海外业务高速增长的徐工机械。

  油服装备行业:油价短期下跌不改中长期上行趋势,看好行业复苏的持续性。本周由于投资者对美国石油产量增加感到不安,同时担心美国计划对钢铝征收关税,可能拖累经济成长,布伦特油价收跌4%。我们认为短期的扰动因素不改原油需求增长的持续性,油价中枢上行具有较强的基本面支撑,油企资本开支有望进一步扩大,看好油服装备行业的持续复苏,产业链受益顺序将从油田技术服务、石油工程服务、油田设备依次传导开来。重点推荐海油工程、中海油服、博迈科、杰瑞股份。

  海运行业:BDI指数持续上涨,淡季因素逐步减弱。本期BDI指数报收1207点,已连续上涨六周,触及近一个月高位,呈现持续回升态势。我们认为,海外经济逐步复苏,集运业回暖趋势明显,集运企业和租箱公司资本开支增加,集装箱业务在2017年呈现“量价齐升”态势。展望2018年,集装箱贸易量持续向好,奠定集装箱行业景气基调,重点推荐中集集团。

  光伏设备行业:2018年光伏市场供需压力加大,持续看好设备发展。工信部近日发布的2017年我国光伏产业运行情况显示,2017年产业规模稳步增长:其中我国多晶硅产量24.2万吨,同比增长24.7%;产业链各环节生产规模全球占比均超过50%,继续保持全球首位。2018年光伏市场供需压力加大。从供给侧来看,各环节新增及技改产能在2018年逐步释放;从需求侧来看,国际国内新增市场规模增速将会放缓。此消彼长将导致2018年我国光伏市场供需失衡,上下游各环节产品价格将进一步下探。我们看好下游光伏设备行业发展,建议重点关注岱勒新材、京山轻机、晶盛机电、金辰股份。

  工业自动化:工业互联网专项工作组成立,智能制造迎政策东风。2月24日,工信部网站决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,此外,据云财经报道,工信部已开始研究编制《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,政策加码具备持续性。在这一背景下,工业互联网行业正迎来发展大时代;据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计2017年到2019年,产业规模将以18%的年均增速高速增长,到2020年将达到万亿元量级。我们认为在政策持续加码下,工业互联网将步入发展机遇期,智能制造有望加速落地;建议从已有成功案例中选取投资方向,重点关注京山轻机(布局智能工厂同时是实现人工智能在工业制造领域规模应用的标的),建议关注拓斯达(布局工业云)、黄河旋风(布局智能工厂)、金卡智能(智慧燃气龙头)、新天科技(智慧水务龙头)。

  板式家具机械行业:2017中国家具行业主营收入增速反弹,看好设备行业发展。据前瞻数据库显示,2017年1-12月,我国家具制造业主营业务收入9056亿元,累计同比增长10.1%;回顾2013-2017年家具制造业营业收入情况:近五年来,我国家具制造业营业收入保持稳步上涨,但2013-2016年,我国家具制造业营业收入增长速度逐年下降,2017年增速却意外反弹,提高0.5个百分点。随着家具行业增速的扩大,这将带动相关设备的放量,我们看好板式家具机械行业龙头标的——弘亚数控,建议关注南兴装备。

  本周重点推荐标的组合:【京山轻机】——人工智能技术引领工业领域深刻变革,且有望充分受益光伏组件装机量的持续超预期;【海油工程】——行业复苏+海外市场拓展,业绩拐点凸显;【日机密封】——下游行业景气提升,公司发展充分受益;【杭锅股份】——余热锅炉龙头,天然气发电带来成长新逻辑;【伊之密】——模压成型装备领先企业,业绩高增长持续可期;【陕鼓动力】——国内透平机械龙头,战略迎来新起点;【中集集团】——全球集装箱龙头,受益集运和天然气行业复苏,公司业绩大幅好转;【岱勒新材】——金刚石线切割前景广阔,公司发展有望充分受益。

  风险提示:宏观经济下行超预期,行业政策不及预期,公司相关事项推进不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。