前往研报中心>>
表活/油脂化工龙头企业,收购新天达美切入环保业务
内容摘要
收藏
  阴离子表面活性剂国内龙头地位,原材料价格企稳毛利率有望回升。近年来,我国表面活性剂行业维持在一个相对稳定的发展状态,整体产销量几乎维持在200万吨左右。中国洗协表面活性剂专业委员会的数据显示,近年来,我国阴离子表面活性剂中,AES产销量占全国表面活性剂产销量的20%以上。公司生产的表面活性剂主要包括AES、AOS、磺酸、MES为代表的阴离子表面活性剂和以6501为代表的非离子表面活性剂。

  2016年末至2017年上半年,终端原材料棕榈仁油以及直接原材料脂肪醇的价格短期剧烈波动,给公司的产品成本带来巨大影响。2017年上半年,公司表面活性剂产品实现销售毛利率9.48%,较上年同期下降了3.62个百分点。2017年11月,棕榈仁油价格企稳回升,为公司产品的价格及毛利率带来正面影响,有利于公司的未来业绩。目前,公司表面活性剂的产能为50万吨,占据国内30%的市场份额。公司主要客户包括宝洁、联合利华、纳爱斯、立白、白猫、蓝月亮、南风化工等国际、国内知名品牌日化企业,公司多年保持阴离子表面活性剂国内龙头地位。

  国内油脂化工行业龙头企业,棕榈油价格企稳利好公司业绩。

  2012年,公司收购杭州油脂化工,开始进入油脂化工领域,现杭州油化已逐步成为了国内最具竞争力的公司,规模体量达20万吨。2016年,公司又完成对杜库达和南通凯塔两家公司各60%的股权收购,油脂化工业务规模快速扩大,两家公司的体量之和为70万吨(其中印尼杜库达45万吨)。其中,南通凯塔和印尼杜库达两公司主要生产氢化油、硬脂酸及甘油等油脂化工产品,杭州油化主要生产油酸、硬脂酸盐、以及其他助剂类产品。

  受厄尔尼诺现象以及传统棕榈产业周期更替影响,2016年全球棕榈油减产,中国港口库存偏低,造成整体供应量不足,价格持续高位。2017年上半年厄尔尼诺影响褪出,棕榈油产量大幅回升至160万吨/月左右,导致其价格反向大幅度下跌至6000元/吨左右。棕榈油价格的短期大幅波动对公司油脂化工的产品的销售业绩产生负面影响。2017年上半年,公司油脂化工类产品销售规模有较大幅度增长,共实现营业收入1,514,518,418.10元,较上年同期增加了325.21%。但销售毛利率仅为6.60%,较上年同期下降了5.00个百分点。

  投资建议:

  我们预计公司2017-2019年的净利润分别为1.71亿元、2.64亿元、3.08亿元,EPS分别为0.40元、0.63元和0.73元,对应P/E分别为22.78倍、14.46倍、12.48倍,目前日用化学用品P/E(TTM,剔除负值)中位数为54.85倍,考虑公司估值有较大的提升空间,原材料价格回升企稳,产品毛利率有望回升至正常水平,我们首次给予其“买入”投资评级。

  风险提示:

  棕榈油等原材料价格波动;并购标的业绩未能兑现,商誉减值风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。