前往研报中心>>
商业贸易行业周报:服装化妆品拉动消费增速创新高,行业保持向好趋势
内容摘要
收藏
  市场略有上涨,商贸板块表现居中。上周市场在波动中有所上涨,上证综指收于3307.17点。创业板指数跑赢沪深300、中小板表现强于上证综指。截至周五(3月9日)收盘,沪深300指数收于4108.87点,周涨幅2.30%;创业板收于1856.46点,周涨幅4.77%;中小板收于7665.17点,周涨幅2.80%。行业板块方面,商业贸易表现正常,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为2.70%,高于沪深300指数0.40%。一般零售子板块周涨幅2.10%,低于沪深300指数0.20%;专业零售子板块强于行业整体,周涨幅为3.66%,高于沪深300指数1.36%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第14。

  服装及化妆品拉动消费增速创新高,行业继续保持向好趋势。2018年1-2月份,全国50家重点大型零售企业零售额同比增长2.1%,增速较去年同期高出0.5pct,为近5年新高。分品类来看,粮油食品类同比增长1.5%,较去年提高3.2pct;服装类同比增长7.1%,较去年提高8.7个pct;化妆品类同比增长10.3%,较去年提高2.2个pct;日用品类同比下降0.9%,降幅较去年收窄1.0pct;金银珠宝类同比下降0.6%,较去年降低2.3pct;家用电器类同比下降12.4%,增速较去年降低16.4pct。今年1-2月份消费增长主要受服装和化妆品销售拉动,服装品类增长源于年初我国大部分地区出现降雪,寒冬天气导致羽绒服等冬装销量出现较快增长;化妆品类则延续了17年的高增长态势,同比增速继续攀升。2018年行业继续保持向好趋势,看好线下零售板块的投资机会。

  超市板块,持续推荐高确定性成长龙头,永辉超市。成长空间方面,永辉以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一实现全国化布局的超市,公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,基本没有可以匹敌的竞争对手,已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,我们预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年营收同比增长18.61%,四季度单季度同比增长23.50%,收入增速逐季加快,符合我们于一季度末的判断;归母扣非净利润增长55.79%,如果剔除云创亏损带来的1.2-1.3亿元负投资收益影响,公司2017年净利润估计在19.6-19.7亿元,同比增长58%左右。公司从线性发展进入到跳跃式发展阶段,业绩超预期和整合其他超市公司将为股价上涨提供催化剂。

  百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份。王府井当前PB1.7倍,18年PE14倍,公司过去几年积极展店,新店占比达到30%,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,老店向购物中心或城市奥莱方向调改,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度营收增长12.51%,归母净利润增长32.76%,业绩增长超预期。天虹股份18年PE17倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,目前储备项目较多,未来3年展店有望加速,此外公司设立市场化股票增持计划,充分调动了管理层和员工的积极性,同时彰显了公司对未来发展的信心,公司2017年营收增长7.31%,四季度同比增长13.85%,归母净利润增长37.03%,四季度同比增长40.70%,增长超预期且收入利润呈逐季加速。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。