前往研报中心>>
下游行业持续回暖,国产轴承龙头有望腾飞
内容摘要
收藏
  国内自润滑轴承龙头,产品多样经营稳定

  公司成立于1995年,是国内自润滑轴承研发生产龙头,为各工业领域提供自润滑轴承解决方案。公司产品主要应用于汽车,工程机械,港口机械、塑料机械和农业机械等行业,品质优异远销海外。

  公司近年来营收利润平稳增长,2017年增速显著提升,费用控制良好。2013年-2016年公司营业收入从3.73亿元增长至4.04亿元,CAGR为2.7%,净利润从0.77亿元增长至0.81亿元,总体经营平稳。进入2017年,业绩增速提升显著,根据公司2月27日发布的2017年业绩快报,预计2017年实现营业收入5.67亿元,同比增加40.23%,实现利润总额1.48亿元,同比增加45.51%,实现归母净利润1.22亿元,同比增加51.15%,业绩规模和增速均创造历史新高。

  下游需求旺盛,轴承行业高速增长

  自润滑轴承下游应用集中于工程机械和乘用车等领域。根据我们的测算,2018~2019年全行业挖掘机需求将分别达到17万台和18万台,按照一台挖掘机需要双金属边界润滑卷制轴承40套、金属基自润滑轴承20套,粗略计算未来两年国内挖掘机需求为1400万套双边金属边界润滑卷制轴承和700万套金属基自润滑轴承。同时,根据测算,预计2018-2020年,全球乘用车销量分别为7224万辆、7458万辆和7702万辆,中国乘用车产量分别为2784万辆、2951万辆和3128万辆。按照一辆乘用车需要30套轴承粗略计算,则未来两年全球和中国地区对金属塑料聚合物自润滑卷制轴承的需求分别为44亿套和17亿套,市场需求空间巨大。

  国内自润滑轴承龙头,客户资源优质未来大有可期

  2013年以来,公司研发持续高投入,研发费用和研发人员数量均居行业领先地位,为公司在激烈的市场竞争中保持领先地位奠定基础。近五年公司研发费用占营业收入比例平均保持在4%以上,截至2017年上半年,公司研发及技术人员共计81人,占比10.71%,涵盖材料科学与工程、机械设备、高分子材料、模具制造等专业领域。

  公司是国内优秀轴承企业代表,其自润滑轴承系列产品技术水平先进,远销海外市场。公司目前已经进入卡特皮勒,沃尔沃、小松等全球知名主机厂,并与美驰、博世、克诺尔、振华重工、海天塑机等诸多国内外知名汽车及工程机械零部件厂商建立了长期稳定的合作关系。公司技术水平先进,客户资源优质,作为自润滑龙头,未来有望享受下游行业需求持续增长和国产替代两方面红利,高增长可期。

  盈利预测与投资评级:预计17-19年归母净利为1.22亿元、1.73亿元和2.27亿元,EPS为1.22元、1.73元和2.27元,下游工程机械和汽车等行业显著复苏为公司股价带来一定的催化剂,首次覆盖给予“买入”评级。目标价57元。

  风险提示:下游行业需求不振,宏观经济大幅下滑,汇率波动等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。