前往研报中心>>
钾肥价格回升增厚业绩,盐湖提锂稳步推进前景广阔
内容摘要
收藏
  钾肥行业寡头,价格回升增厚业绩

  公司拥有年产200万吨氯化钾产能,仅次于盐湖股份(500万吨/年)产能,是国内钾肥行业寡头。2018年1月国际钾肥巨头Potash和Agrium合并,行业格局发生改变有望推动钾肥价格回升,国内氯化钾(国产60%)价格从2017年1月的1940元/吨上涨到2018年1月的2150元/吨,增长了10.82%,考虑到钾肥价格从2013年以来一直处于底部,再加上国际钾肥巨头的利益诉求,我们认为钾肥价格有望持续回升,增厚公司业绩。

  盐湖提锂稳步推进,发展前景广阔

  2017年9月,公司公告投资设立藏格锂业,采用贤丰新能源卤水提锂技术拟投资不超过14亿元建设年产2万吨碳酸锂项目。2017年12月,公司提取碳酸锂试验成功,产品达到电池级碳酸锂产品标准。目前公司已于东华科技签订碳酸锂项目工程设计合同,并力争在2018年下半年陆续投产。公司盐湖提锂业务稳步推进。我们认为在下游需求旺盛的背景下,盐湖提锂将会成为矿石提锂的有效补充,并凭借着其成本优势有望成为行业主流,碳酸锂价格一段时间内仍将保持在高位,发展前景广阔。公司2万吨项目达产后将会增厚公司业绩同时提升公司估值。

  取得大浪摊黑北钾盐矿探矿权,钾锂资源储备进一步提升

  2017年12月,公司取得了青海省大浪摊黑北钾盐矿探矿权。公司公告称:大浪摊位于柴达木盆地西北部,面积约490平方公里,是一个以钾盐为主,伴生着锂、镁和芒硝的综合性矿田,专家评审预测新增卤水氯化钾资源量(332+333)3000万吨。此前公司已有察尔汗盐湖铁路以东矿区700余平方公里的钾盐采矿权证,资源储量含6000万吨氯化钾和200万吨碳酸钾。自此,公司共计拥有矿区面积约1200平方公里,钾锂资源储备进一步提升,支撑公司未来长期发展。

  盈利预测和投资评级:首次覆盖,给予公司“增持”评级。我们看好公司钾肥价格上涨带来业绩提升,盐湖提锂发展前景广阔。预计公司2017-2019EPS分别为0.70、0.83、0.95元,对应当前股价PE为24、20、18倍,首次覆盖,给予公司“增持”评级。

  风险提示:钾肥价格下降的风险、盐湖提锂业务推进低于预期风险、碳酸锂下游需求减弱及价格下降的风险、大浪滩黑北钾盐矿探矿权锂资源储量不及预期风险、宏观经济下行风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。