前往研报中心>>
KB进入II/III期临床,中药配方颗粒有望走出低谷
内容摘要
  国内脓毒症领域唯一进入Ⅱ、Ⅲ期临床试验的急需药品

  甲磺酸苦柯胺B(KB)是国家鼓励开发的治疗脓毒症等危重症的临床急需药品,也是国家重大新药创制支持品种,I期临床研究结果显示,KB在健康人体内试验剂量范围内安全性和耐受性良好。KB是国际上首次发现的具有多靶标拮抗细菌病原体相关分子活性的天然产物(中药中靶向分离),对脓毒症模型动物具有良好的保护和治疗作用,公司实现了其全化学合成,目前按照国家1类创新药进行开发和申报。目前脓毒症的临床治疗缺乏特异的治疗药物,国际上唯一的一个以脓毒症为适应症的药物——重组人活化蛋白C也因疗效不确切于2011年撤市,国内除公司血必净外亦无同类药品,一旦上市将与血必净形成良好的协同效应。KB作为脓毒症治疗领域国内唯一一个进入Ⅱ期临床试验的化学药品,有利于提升公司在脓毒症领域的领先地位。

  配方颗粒业务将逐步走出低谷,战略合作利于构建新盈利增长点

  受到分级诊疗政策影响,北京等地区大医院门诊量下降幅度较大,因配方颗粒只能在二级以上医院销售,所以短期影响较大。另外,今年各个地方都开始省内试点配方颗粒企业,对公司部分地区业务短期有一定冲击。但配方颗粒替代饮片的趋势明显,主要原因在于配方颗粒的质量较饮片更容易标准化、服用方便等。目前国内配方颗粒市场约140亿元左右,仅仅占比中药饮片市场的5%左右,天花板远远未到,仍然是稳健成长的市场。如果配方颗粒政策能够放开,那么基层医院等将是一个新增蓝海市场。公司是国内配方颗粒龙头之一,拥有近600种单方颗粒,品种齐全,质量标准稳定,将长期受益行业的成长,预计未来三年至少将保持15%以上增速。公司与兰州佛慈制药达成战略合作意向,拟在中药配方颗粒科研、生产、销售及国内外市场开拓等方面开展战略合作,充分发挥各自优势和协同效应,有利于公司向上下游产业链延伸与布局,有望构建新的盈利增长点,进一步提升业绩。

  盈利预测与投资建议

  预计公司2017-2019年营业收入33.8/37.2/42.8亿元、净利润分别为4.49/5.17/6.33亿元,EPS为0.15/0.17/0.21元,PE为30/26/21倍,维持增持的投资评级。

  风险提示:配方颗粒竞争加剧的风险、资产减值的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。