前往研报中心>>
1-2月社零增速回升,化妆品高增长利好百货
内容摘要
收藏
  本期投资提示:

  市场略有下降,商贸板块涨幅第3。上周市场在波动中有所下降,上证综指收于3269.88点,周跌幅1.13%。创业板、中小板表现均不及上证综指。截至周五(3月16日)收盘,沪深300指数收于4108.87点,周跌幅1.28%;创业板收于1821.32点,周跌幅1.89%;中小板收于7563.50点,周跌幅1.33%。行业板块方面,商业贸易表现优异,处于上游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为0.41%,高于沪深300指数1.68%。一般零售子板块周跌幅0.12%,高于沪深300指数1.40%;专业零售子板块强于行业整体,周涨幅为1.01%,高于沪深300指数2.29%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第3。

  1-2月社零增速回升,化妆品表现突出利好百货,行业18年继续保持向好趋势。从统计局公布的数据来看,1-2月社会消费品零售总额6.1万亿,同比增长9.7%,增速比上年同期加快0.2个百分点,较去年12月份提高0.3个百分点。从品类上来看,汽车类商品增速提高是社零总额增速加快的主要因素,受上年同期基数较低等因素影响,1-2月限额以上单位汽车类商品增速明显回升,同比增长9.7%,拉高社会消费品零售总额增速约1.1个百分点;与消费升级相关的化妆品、家用电器等商品1-2月限额以上单位同比分别增长12.5%和9.2%,分别比上年同期加快1.9和3.6个百分点,化妆品类延续了17年的高增长态势,同比增速继续向上攀升,化妆品作为百货主要经营品类之一,其高速增长将继续带动百货业回暖。

  超市板块,长期看好高确定性成长龙头,永辉超市。成长空间方面,永辉以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一实现全国化布局的超市,公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,基本没有可以匹敌的竞争对手,已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,我们预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年营收同比增长18.61%,四季度单季度同比增长23.50%,收入增速逐季加快,符合我们于一季度末的判断;归母扣非净利润增长55.79%,如果剔除云创亏损带来的1.2-1.3亿元负投资收益影响,公司2017年净利润估计在19.6-19.7亿元,同比增长58%左右。公司从线性发展进入到跳跃式发展阶段,业绩超预期和整合其他超市公司将为股价上涨提供催化剂。

  百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份。王府井当前PB1.6倍,18年PE14倍,公司过去几年积极展店,新店占比达到30%,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,老店向购物中心或城市奥莱方向调改,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度营收增长12.51%,归母净利润增长32.76%,业绩增长超预期。天虹股份18年PE17倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,目前储备项目较多,未来3年展店有望加速,公司设立市场化股票增持计划和超额利润分享机制,充分调动了管理层和员工的积极性,同时彰显了公司对未来发展的信心,公司2017年营收增长7.31%,四季度同比增长13.85%,归母净利润增长37.03%,四季度同比增长40.70%,增长超预期且收入利润呈逐季加速。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。