前往研报中心>>
用电增速开门红,供需格局有改善
内容摘要
收藏
  关注火电业绩反转、装机有望明确增长的大水电和区域性改革带来的主题性投资机会

  火电方面,考虑到煤电联动涨幅可能不及预期,从维持上中下游企业利润合理分配的角度出发,有关部门将力促煤炭价格回归合理区间。我们判断2018年火电业绩有望反转,重点推荐华能国际及华电国际。水电方面,我们依然重点推荐国投电力、川投能源,一方面雅砻江有明确的装机增长,另一方面公司锦官电源组外送江苏电价可能随当地火电标杆上网电价上调而调整。此外我们持续看好重庆电改为三峡水利带来的拓展机遇,四网融合及三峡电入渝将极大地提升公司的盈利能力。

  用电量增速维持高位,火力发电迎来开门红

  1~2月份,我国全社会用电量10552亿千瓦时,同比增长13.3%,增速比17年同期提高6.97个百分点。1-2月份发电量10455亿千瓦时,同比增长11.0%,其中火力发电量8087亿千瓦时,同比增长9.8%,水力发电量1275亿千瓦时,同比增长5.9%。1-2月份,全国发电设备累计平均利用小时614小时,比上年同期提高36小时。其中火电利用小时为729小时,比上年同期增加51小时。

  电源投资上升,电网投资下滑

  1-2月份,全国主要发电企业电源工程完成投资252亿元,同比增长8.2%。1-2月份,全国电网工程完成投资268亿元,同比下降40.1%。在电源完成投资中:水电53亿元,同比下降7.8%;火电76亿元,同比下降2.6%;核电70亿元,同比增长54.4%;风电43亿元,同比增长15.7%。水电、核电、风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的69.9%,比上年同期提高3.3个百分点。

  分省火电点火价差及边际利润测算

  从最新一期2月份的电煤价格指数来看,全国各地电煤价格整体环比微升,绝对值仍维持较大差距,全国平均电煤价格为567.2元/吨,环比增长3.29%。分省点火价差排名前三的省份分别为蒙东、广东和海南,均属于拥有煤炭资源优势或标杆上网电价较高的区域。四川、广西、甘肃及青海等省份排名靠后,证明当地火电装机盈利能力欠佳。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。