前往研报中心>>
17年业绩增长超预期,拟增持中融信托
内容摘要
  事件:经纬纺机于3月23日晚间发布年度业绩报告称,2017年归属于母公司所有者的净利润为12亿元,较上年同期增120.40%;营业收入为98.04亿元,较上年同期减5.96%;基本每股收益为1.7元,较上年同期增120.78%;资产总计367.61亿元,同比增长4.08%;净资产为76.35亿元,同比增长12.04%;公司计划每10股派息2.1元,合计分配1.48亿元;整体上公司17年业绩略超我们预期。

  中融信托业绩稳健增长

  中融信托2017年信托资产总规模6699.07亿元,较年初的6829.67亿元有所降低,结构上投向资本市场的信托资产规模有所下降。中融信托2017年实现营业总收入65.30亿元,归属于母公司所有者的净利润为27.39亿元,同比增长4.09%;手续费及佣金净收入30.75亿元,同比下降22.31%,预计是受到公司主动压缩信托资产规模,并调整信托资产结构的影响;投资收益和利息净收增长明显,分别为13.78亿元和3.16亿元,同比分别增长158.33%和105.32%。

  上市公司拟收购中融信托32.99%的股权,未来将增厚业绩

  此外,3月12日,经纬纺机发布公告称,拟通过发行股份和支付现金相结合的方式,收购中植集团所持有的中融信托32.99%股权。交易完成后,经纬纺机将持有中融信托70.45%股权,而中植集团则将退出中融信托。这对上市公司而言,一方面能够提升对中融信托的控制权,加快金融主业布局,另一方面能够增厚上市公司业绩,按照17年口径预计将为上市公司增加9亿元净利润。

  资产剥离超预期,传统业务边际改善

  剥离亏损的汽车业务以及纺机业绩的边际改善是上市公司业绩大幅增长的积极因素。2017年公司成功将汽车业务整体出售给中国恒天,实现投资收益1.5亿元;公司子公司上海纬欣不再纳入合并范围,实现投资收益1.05亿元,两项加总为上市公司贡献2.55亿元投资收益;传统业务边际改善,纺机业务市场占有率、收入以及赢利能力均有所提升,公司纺机业务利润同比增长。

  我们将18E/19E盈利预测由12.20亿元和15.22亿元下调至11.58亿元和14.09亿元,调整后归母净利润同比增长-3.5%和21.7%;将目标价由31.8元下调至29.5元,维持“买入”评级。主要是考虑到信托行业从严监管,公司顺应趋势主动压缩通道类业务规模,信托主业将受到影响。

  风险提示:宏观经济下行风险,信托行业监管政策超预期严厉,增持中融信托股权不确定性风险
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。