前往研报中心>>
医药行业周报:政策及进口压力推动国内药企加速转型创新,生物科技带动板块热度持续上升
内容摘要
收藏
  本周医药板块继续领涨,医药周涨幅仅次于农业排名第二。医药股的长期确定性价值被资本市场认可,国内创新药物和新兴生物技术的热潮也带动了资金向生物医药板块流入,无收入生物科技企业预期暑期前可于港股上市,将带动港股及A股的医药板块热度持续上涨。进口抗癌药物零关税将进一步推动国外新药进入中国,促使国内药企加速转型创新应对挑战。看好板块表现尤其是创新药及相关产业链,同时建议加大优质中小市值股票配置。

  投资策略

  市场回顾:本周前四个交易日生物医药板块延续前期领涨势头,涨幅2.56%在所有板块中居首位,周五市场受贸易战影响大幅下跌,板块周涨跌幅-0.94%,在所有行业中排名第二。近期板块轮动和估值切换,医药股的长期确定性价值被资本市场认可,另外国内创新药物和新型生物技术的热潮也带动了资金在一级和二级市场向生物医药板块流入。

  A股投资策略:白马与成长均衡配置,“平淡中孕育着希望”。2017年A股医药板块呈现一九分化,白马股获得明显超额收益,而以创业板为代表的中小市值股票持续下跌。我们认为:医药行业进入强者恒强的时代,政策和资金都在向优势龙头公司集中,龙头公司也将凭借优势地位快速向新兴细分领域切入,当前投资配置仍需要以龙头白马股为主。但大量中小市值股票经过长期下跌之后,部分优质公司投资价值凸显,平淡中孕育希望,部分成长性较好的公司PEG处于1附近,我们也建议投资组合中适当加大优秀中小市值股票配置。

  特别提示子行业投资机会:

  1、受益于创新药产业链的CMO/CRO行业。重点推荐关注昭衍新药、凯莱英。

  2、连锁药房。重点推荐一心堂:公司进入扩张与精细化管理并举的时代,财务报表质量有边际改善,估值较低。

  3、二类疫苗行业。具备很强的消费升级属性,又不受控费影响,销售量达到峰值的时间又快于一般药品,因此呈现出新品种集体爆发的局面,重点推荐康泰生物。

  港股市场未来存在估值系统性上升机会,建议进一步加大港股医药股配置权重。港股全流通逐步落地之后将使港股获得系统性估值提升的机会,另外3月22日港交所举办首届“香港生物科技峰会”,提出加快推进无收入的新兴生物科技企业上市制度建设,预期暑期前可以看到在新制下成功上市的公司,会带动港股及A股市场对于生物技术及创新研发公司的新一波投资热度。同时港股部分优质医药公司的估值和流动性仍处于较低水平,未来业绩增长和估值提升将带来戴维斯双击,建议加大港股医药板块配置权重。重点关注:东阳光药、绿叶制药、药明生物、先健科技、丽珠医药、白云山。

  投资组合

  中银医药春季投资组合本周涨幅0.84%,跑赢医药指数1.58个百分点,跑赢上证指数3.77个百分点,继续维持组合。中银医药春季组合本周其中表现较好的包括:片仔癀上涨4.46%,天士力上涨2.41%,美年健康上涨2.10%,康美药业上涨1.46%。A股投资组合:康美药业、天士力、片仔癀、康弘药业、信立泰、翰宇药业、美年健康、信邦制药、一心堂、开立医疗。

  此外重点关注:凯莱英、迪安诊断、康泰生物、益丰药房、云南白药、华润三九、白云山、海王生物、嘉事堂、江中药业、华润双鹤。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。