前往研报中心>>
携手蓝晓科技解决技术瓶颈,盐湖提锂进度有望加快
内容摘要
收藏
  事件:

  全资孙公司藏格锂业于近日与蓝晓科技正式签订《设备购销合同》,约定由蓝晓科技提供年产1万吨碳酸锂(为其年产2万吨碳酸锂项目的一部分)的盐湖卤水提锂装置,合同价格为57804.66万元。对此,我们点评如下:

  投资要点:

  携手蓝晓科技解决技术瓶颈,盐湖提锂进度有望加快

  蓝晓科技是国内领先的吸附分离材料及系统装置的供应商,在盐湖提锂技术方面具有一定的技术积累,2018年1月,蓝晓科技与陕西膜技术研究院合作承担的青海冷湖100吨/年的碳酸锂项目中试成功。公司采用的吸附法富集与膜浓缩的组合技术路线适合察尔汗盐湖的高镁锂比的卤水,具有经济性和环保性。

  目前在碳酸锂行业下游需求旺盛的背景下,盐湖提锂将会成为矿石提锂的有效补充,并凭借着其成本优势有望成为行业主流。对国内拥有盐湖资源的企业来说,技术成为重要的壁垒,同时时间是关键。公司此次携手蓝晓科技解决了市场上担心的技术瓶颈问题,碳酸锂项目建设进度有望加快,公司将受益碳酸锂价格维持高位下的行业红利。

  钾肥行业寡头,价格回升增厚业绩

  公司拥有年产200万吨氯化钾产能,仅次于盐湖股份(500万吨/年)产能,是国内钾肥行业寡头。2018年1月国际钾肥巨头Potash和Agrium合并,行业格局发生改变有望推动钾肥价格回升,国内氯化钾(国产60%)价格从2017年1月的1940元/吨上涨到2018年1月的2150元/吨,增长了10.82%,考虑到钾肥价格从2013年以来一直处于底部,再加上国际钾肥巨头的利益诉求,我们认为钾肥价格有望持续回升,增厚公司业绩。

  取得大浪摊黑北钾盐矿探矿权,钾锂资源储备进一步提升

  2017年12月,公司取得了青海省大浪摊黑北钾盐矿探矿权。公司公告称:大浪摊位于柴达木盆地西北部,面积约490平方公里,是一个以钾盐为主,伴生着锂、镁和芒硝的综合性矿田,专家评审预测新增卤水氯化钾资源量(332+333)3000万吨。此前公司已有察尔汗盐湖铁路以东矿区700余平方公里的钾盐采矿权证,资源储量含6000万吨氯化钾和200万吨碳酸钾。自此,公司共计拥有矿区面积约1200平方公里,钾锂资源储备进一步提升,支撑公司未来长期发展。

  盈利预测和投资评级:维持公司“增持”评级。我们看好公司钾肥价格上涨带来业绩提升,盐湖提锂发展前景广阔。预计公司2017-2019EPS分别为0.70、0.83、0.95元,对应当前股价PE为21、18、16倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:钾肥价格下降的风险、盐湖提锂业务推进低于预期风险、碳酸锂下游需求减弱及价格下降的风险、大浪滩黑北钾盐矿探矿权锂资源储量不及预期风险、宏观经济下行风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。