前往研报中心>>
数字营销主业净利同增57%,营销云战略、股权激励或引未来业绩确定性增长
内容摘要
收藏
  事项:

  公司于3月27日晚间发布2017年报:(1)公司17年实现营业收入94.70亿元(+34.79%YoY)、归母净利润4.63亿元(+11.29%YoY)和扣非后归母净利润4.25亿元(+9.13%YoY);(2)其中,公司17年数字营销主业实现营业收入81.28亿元(+70.12%YoY,占比85.84%),净利润贡献为4.67亿元(+56.95%YoY,占比101.00%);(3)分红预案为:拟每10股派发现金红利0.50元,同时拟以资本公积金每10股转增4股。

  主要观点

  1.公司数字营销主业快速增长,18年营收预计同增70.51%

  公司17年数字营销主业实现营业收入81.28亿元(+70.12%YoY)和净利润4.67亿元(+56.95%YoY)。数字营销主业实现同比大增的主要原因在于:1)公司统一发展战略,在各子公司内生增长基础上加强技术和数据能力,不断提升营销服务能力,提升公司综合竞争实力;2)紧握头部媒体资源,持续取得如腾讯社交广告、今日头条的第一营销合作伙伴地位;3)数字营销市场规模不断扩大,广告主在数字营销的投入比例不断增加。

  根据公司公告,公司预计18年实现营收142.80亿元(+50.80%YoY),其中数字营销主业预计实现营收138.60亿元(+70.51%YoY),房地产和其他业务预计分别实现营收2.70亿元(-54.79%YoY)和1.50亿元。公司于2017年12月发布2017年股票期权和限制性股票激励计划(草案),再度明确业绩考核要求,锁定未来3年净利确定性增长:以公司2015-2017年净利润均值为基,2018-2020三年行权期净利润增长率需分别不低于20%、20%和30%。

  2.数字营销子公司均超额完成业绩承诺,积极把握新兴行业多元投放需求

  公司致力于打造成“数据与技术+商务能力与销售+行业营销解决方案”并行发展的全能力数字营销集团,目前头部客户覆盖互联网、汽车、快消品、金融、3C、游戏、旅游等多个行业,拥有腾讯、网易、今日头条、UC浏览器等优质核心线上媒体资源。2017年,公司数字营销板块子公司业务增长稳健,8家子公司均已完成2017年业绩承诺,尤其是2015年首次重组的5家子公司(百孚思、同立传播、华邑、雨林木风、派瑞威行)超额完成2015-2017年业绩承诺。

  公司为广告主提供最具商业价值的营销一体化产品与服务,根据数字营销业务结构划分为精准营销事业部、汽车营销事业部两大事业群,17年营收和净利润贡献占比分别为76%和24%,53%和47%;此外还设立营销云、新业务两大事业部。营销云事业部整合公司体系内的技术产品,形成技术化、数据化产品,提升公司营销效率;新业务事业部前瞻性发掘新的行业机会,如公司布局的区块链领域、游戏营销领域。

  3.广泛覆盖主流媒体资源,技术性打造“营销云”提升客户粘性

  公司合作媒体基本涵盖国内所有头部媒体,持续取得如腾讯、今日头条等的核心营销合作伙伴地位,并拥有腾讯铂金代理、今日头条核心代理、网易核心代理、爱奇艺核心代理商等代理商牌照,取得UC浏览器、QQ浏览器、神马、小米网服、OPPO网服等核心代理商资质。同时,基于科达营销云体系,公司搭建与多家媒体对接的Marketing API工具,近一步探索数据整合与应用,共建数字营销大生态。

  营销云布局方面,公司多维发力打造最匹配中国市场的营销云模式,逐步搭建起多维技术产品矩阵,为广告主提供“技术+数据”、“媒体+流量”、“商务+服务”的营销企业级服务。公司目前拥有各行业头部客户资源,互联网行业如京东、唯品会、美团、抖音等,汽车行业如上汽通用、英菲尼迪等,消费品行业如维达、达能等,目前逐步向游戏、金融等行业进行延展。

  4.投资建议

  我们预计2018/2019年公司实现归母净利润5.86/7.32亿元,对应EPS为0.61/0.77元,现价对应2018年19倍PE,考虑到数字营销行业当前平均估值约为25倍PE,且公司整合营销能力突出,故给予公司2018年26倍PE,对应目标价15.95元,维持“推荐”评级。

  5.风险提示

  市场竞争加剧;广告主预算增速不及预期;子公司业务整合效果未达预期;商誉减值风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。