前往研报中心>>
年报点评:业绩平稳增长,受汇兑损失影响明显
内容摘要
收藏
  17年营收稳中有升,开展多元业务加速转型升级

  17年实现营业收入97.3亿元,同比增长11.05%,收入增速较16年大幅下滑,系公司16年完成重大资产重组后民品业务优质资产注入。17年收入在去年高基数下仍稳中有升。公司完成重大资产重组后,形成了以国际工程承包为主体的多元业务模式。截至2017年末,国际工程承包、货物贸易、金属包装容器销售、货运代理等业务收入占比分别为50.3%、32.4%、8.1%、2.6%,业务结构多元化逐渐成型。公司积极开展多元业务加速企业转型升级,有望成为收入增长新亮点。

  受制于汇兑损益,归母净利润增速不及收入增速

  2017年公司归母净利润为4.99亿元,同比增长8.29%,增速较16年也出现大幅下滑,主要系16年资产注入后基数较大,总体来看17年增速较为稳定。此外,受制于汇兑损益,17年公司归母净利润增速低于收入增速(11.05%)。公司14-17年汇兑收益分别为39.57、5982.83、11880、-15117万元,占归母净利润0.21%、19.92%、25.77%、30.30%,对业绩影响较大。14-16年美元兑人民币汇率持续上行,17年则整体呈下降趋势,因而公司17年度汇兑损失较多,业绩受影响较大。

  响座一带一路号召,海外投资、兼并收购成绩显著

  公司2017年开始将“一带一路”沿线市场作为开拓的重中之重,项目成交呈现大幅增长,合同签约金额约38.2亿美元,实现14个项目签约。其中11个项目位于一带一路沿线国家,7个项目超过1亿美元,4个项目超过4亿美元,1个项目达到15亿美元。

  海外投资取得突破:公司打破传统EPC模式,大力推进BOT、PPP等特许经营权业务。老挝南湃水电站是公司第一个特许经营权类投资项目,2017年累计发电2.7亿度,项目以BOT模式投资、建设、运营,是公司业务模式上的重要突破,意味着公司的转型升级和商业模式创新已取得重要进展。

  兼并收购成果显著:公司17年签署克罗地亚塞尼风电项目股权收购协议,后续将参与建设基尼156MW风电项目。该项目是公司首次综合运用兼并收购与投资模式,是公司在全球化商业模式道路上尝试与探索,也是公司新能源产业布局的重要成果。截至17年末,公司累计已签约未完工项目合同额927.36亿元,其中未生效订单558.41亿元,已生效正在执行订单368.95亿元。公司在手订单比9.53,在手订单保障系数高.有力支撑公司未来业绩增长。

  盈利预测和投资评级

  盈利预测基本假设如下:1)营收:17年公司新签订单38.2亿美元,在手订单比9.53,保障系数高,有望驱动未来业绩持续增长,预计公司18-20年营收增速维持在20%以上。2)毛利率:公司业务结构多元化逐渐成型,预计公司毛利率将稳中有升。3)汇兑损失:17年公司受人民币升值影响汇兑损失1.51亿元,我们预计18年汇率较为稳定,汇兑损失有望减少。公司17年营收和归母净利润增幅分别为11.05%和8.29%,总体实现平稳增长,不过受汇兑损失影响,业绩增速低于预期。预计公司18-20年归母净利分别为6.47、7.98、9.59亿元,对应EPS分别为1.26、1.56、1.87元,对应18年PE14倍,估值水平较低,维持“买入”评级。

  风险提示:海外订单生效不达预期;民品国际化业务不达预期;汇兑损失风险;资产负债率偏高风险;海外经营风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。