前往研报中心>>
年报点评:通行费收入超预期,非经常性收益同比下降
内容摘要
  2017年公司实现营收43.27亿元;归母净利润9.82亿元,同比下滑5.33%,主要系17年非经常性收益不及16年同期;扣非后归母净利润6.12亿元,同比增长15.9%。实现每股收益0.42元,每股派息0.17元(含税)。

  通行费收入超额完成年初目标,毛利率持续提升

  在昌九高速改扩建项目施工、东昌高速建成通车形成路网分流等不利因素叠加影响的情况下,公司通过积极开展路域环境整治、收费营销及引车上路等一系列工作,全年实现通行服务费收入30.78亿元,同比增长1.37%,明显超出董事会年初制定的经营目标28.65亿元。其中,昌樟、温厚受东昌高速分流的不利影响,收入分别下降14.2%与39.9%,而九景、昌泰、彭湖高速通行费收入分别同比增长9.1%、14.7%、101.7%。

  在通行费收入同比增长1.37%的情况下,高速公路运营成本同比下降2.42%,主要是由于养护成本同比减少约0.5亿元。高速公路运营业务实现毛利16.14亿元,同比增长0.78亿元,毛利率提升1.85个百分点至52.47%。

  归母净利下滑主要系17年非经常性收益不及16年同期

  报告公司高速公路主业盈利同比增长,但归母净利同比下滑5.33%,主要系16年公司非经常性收益5.09亿元(转让国盛证券股权获得投资收益),而17年同期的非经常性收益合计约3.7亿元,较16年同期有所减少。

  需要注意的是17年公司收到政府补贴共计5.04亿,明显高出一般年份,主要是由于16年的一部分补贴并未于当年发出,而是延期至17年1月补发。若不考虑补贴的延期发放,公司每年的政府补贴一般在2.5-3亿元之间。

  投资建议:低估值且稳健增长,给予买入评级

  随着昌九高速改扩建施工以及东昌高速分流的不利影响逐渐淡化,预计公司通行费收入将维持稳定增长的势头。我们预测公司18、19、20年EPS分别为0.41、0.44、0.49元,对应最新收盘价PE为11.9X,11.1X,10.0X。公司高速公路运营主业具有稳定的成长性,而现有股价下PB(LF)仅0.77倍,明显低于行业平均水平,我们维持“买入”评级。

  风险提示:通行费收入不达预期;收费政策变动;新建路产分流;政府补贴不达预期、宏观经济增速下滑。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。