前往研报中心>>
主业高成长,迎国土信息化持续机遇
内容摘要
收藏
  2017年归母净利润增长53.99%,与业绩快报较为一致

  超图软件发布2017年年报,2017年实现营业收入12.5亿元,同比增长50.00%;实现归母净利润1.96亿元,同比增长53.99%。公司业绩与业绩快报较为一致(业绩快报公告归母净利润同比增长54.12%),符合市场预期,维持“买入”评级。公司预计一季度实现归母净利润1150万元-1350万元,同比增长50.44%-76.6%。

  内生外延共促主业高速成长,不动产登记业务持续领先

  公司紧抓地理信息产业快速发展以及国土信息化处于快速建设期的机遇,在不动产登记、智慧城市以及时空信息云平台等应用市场持续发力,并积极通过资本手段并购上海数慧将业务范围拓展到城市规划应用领域,实现通过内生外延共促主业高速成长:2017年公司实现新签合同额18亿元,同比增长约40%。公司在不动产登记市场保持了持续领先,截至2017年末,公司及子公司累积为1000余个省市县区的不动产登记业务提供了支撑,并借此机遇为后续业务开展打下坚实的客户资源基础。

  国家机构改革强化地理信息共享融合,自然资源相关业务迎来发展机遇

  《国务院机构改革方案》于2018年3月获得通过,方案通过整合原国土资源部等八个部门的相关职责组建自然资源部。自然资源部通过合并农业、林业、水利等机构职能,有望从根本上解决以往规划出现的重叠、交叉和冲突问题,更有利于实施多规合一,也有利于打破早期空间地理信息应用门槛和阻隔,强化了空间地理信息共享交换融合发展。此次机构改革将给公司自然资源相关业务带来更多发展机遇,利于公司农、林、海等不动产登记业务的推进,也有利于多规合一业务的推进。

  国土三调市场总额有望超150亿元,部分市县已经开展方案及预算审核

  国务院决定自2017年起开展第三次全国土地调查,以掌握真实准确的土地基础数据。根据泰伯智库数据显示,2007年二调时国土部统计的支撑业务市场总额大概为150亿元,依据二调的情况,公司预计三调的市场体量会更大。公司拥有二调以及年度变更调查软件所积累的丰富经验,并已在三调的软件产品和解决方案等方面均有布局,更有望借助近几年快速发展所积累的丰厚的客户资源实现该业务领域的领先。从目前政府网站公开信息来看,部分市县已经开展国土三调的方案及预算审核,我们预期较大范围的国土三调将在下半年开展,将为公司带来新的业务增长点。

  维持“买入”评级

  考虑到公司2017年业绩以及机构改革所带来的短期冲击,我们下调公司盈利预测,预计公司2018-2020年归母净利润为2.8亿元、3.81亿元及5.01亿元(原先2018-2019年预测归母净利润为3.22亿元及4.42亿元),对应PE分别为30倍、22倍及17倍。考虑到当前可比公司2018年平均PE估值为40倍,我们认为行业需求旺盛保障公司主业持续高增长,持续推进军工业务有望带来新亮点,认可给予其2018年35-40倍估值,目标价由23.7元-27.9元下调至21.7元-24.8元,维持“买入”评级。

  风险提示:不动产登记业务推进进度不如预期,并购整合进度不如预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。