前往研报中心>>
电子行业周报:集成电路制造再获扶持,多项减免税政策落地
内容摘要
  本周核心观点:本周电子行业指数周涨5.29%,全行业224只标的中,扣除停牌标的,全周上涨标的195只,周涨幅在3个点以上达到的177只,反弹趋势强劲。

  上周美国对中国高科技领域施以惩罚性关税后,本周我国政府立刻给予明确回应:制造业等产业增值税税率将从17%降至16%,交通运输建筑、电信服务等产业及农产品等货物的增值税税率,则将由11%降至10%。此外,工商业小规模纳税人年销售额标准统一上调至人民币500万元,对于部分先进制造业、现代服务业企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税款予以退还。周五更是发布了《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,为国内芯片制造商减免企业所得税。而本周特朗普的对外发言中也呼吁中国扩大采购美国半导体芯片,作为避免遭课征高关税及潜在贸易战计划的一部分对换条件。在此背景下,我们认为目前市场的政策面博弈趋势,尤其是在电子半导体领域,已经相当明确,恢复行业评级至推荐。

  前两周周报我们都重点提及了一季度末被动元件供应紧张并未缓解,同时业内大型供应企业再次提出涨价可能,这一状况有较大概率在下周得到落地,而本周国内通路商早已提前涨价,尤其是0402和0603等常用料的供给极为吃力,通路市场压力较大。我们继续维持对风华高科的重点推荐。

  在半导体领域,从IC Insight提供的对比数据中可见:2015年大陆IC市场需求为1,040亿美元,自产IC规模仅为132亿美元,自给率仅为12.7%;到2020年,尽管IC产业又有更大发展,但根据预测,自给率也仅达到18.5%。半导体是政策领域重点扶持、金融领域鼓励带杠杆,且进口替代空间很大的行业,从本次行业鼓励政策来看,受益先后顺序显然是晶圆制造、前端设备与材料、封装测试、以及具备一线国际客户量产供应能力的Fabless厂商等,今年的半导体行业投资主线非常明晰。

  行业聚焦:日本中小型面板大厂JDI,在2018年3月30日的董事会决议后发布:需透过集资与出售资产的方式,筹集550亿日圆(约5.2亿美元),增产手机液晶面板以针对苹果今年的增量需求,而与JOLED合并的计划则宣告停止,但双方仍将维持合作关系。

  曾喧腾一时的东芝存储器(TMC)出售案再生枝节,由于至今尚未获得反柯断监管机关的审批,东芝存储器恐无法在3月底前完成180亿美元的出售交易,随著存储器市场需求热络及东芝母公司财务危机解除,供应链陆续听闻东芝内部对于存储器出售正引发重新讨论及检讨声浪,海外股东也陆续要求暂缓此案,如今审议程序未能完成,东芝存储器出售案可能出现变量。

  据Tekz24网站指出,苹果(Apple)iPhone SE 2将由纬创独家在印度生产,不过基于“政府政策与其它限制”原因,其发表时间将往后延。iPhone SE 2是SE的第二代,据谍报网站消息,SE2会有跟SE一样的4寸屏幕,不过处理器升级为2.34GHz的A10,采用玻璃背盖,前后镜头都是1,200万画素,电池容量1,750mAh,支持指纹辨识或脸部辨识。

  重点推荐个股及逻辑:我们的重点股票池标的包括:风华高科、领益智造、三超新材、力源信息、闻泰科技、天通股份、鼎龙股份。

  风险提示:(1)市场超预期下跌造成的系统性风险;(2)重点推荐公司相关事项推进的不确定性风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。