前往研报中心>>
关税清单落地影响有限,移动获FDD牌照提振行业景气度
内容摘要
收藏
  上周A股市场整体呈下跌趋势,上证指数最终收于3131,下跌1.19%,沪深300指数下跌1.12%。通信板块上周下跌2.00%,光通信、云计算、大安全、5G、物联网指数分别下跌2.55%、3.63%、0.82%、2.03%、1.01%。

  美国拟加税清单发布,通信行业影响有限

  美国公布拟加征关税的中国进口商品清单,光纤光缆、光学零部件和卫星&导航等相关产品被列入清单,但我们认为整体对通信行业影响有限,原因在于:(1)光纤光缆:国内主流光纤光缆厂商主要收入来源于国内,美国市场占比较低。2018年光棒需求缺口依然存在,运营商招标持续提振行业景气度,后续5G基站以及“一带一路”国家通信基础设施建设将持续拉动光纤光缆需求。(2)光器件/光模块:光学零部件厂商制造基地主要集中在中国大陆,加税短期内难以对现有格局造成实质影响。快速响应和规模供货能力依然是光器件/光模块厂商的核心竞争力,持续看好拥有具备量产能力的细分行业龙头。(3)卫星&导航:该领域双方自主化程度均较高,影响相对有限,随着国内北斗卫星系统已逐步完善,天通卫星商用基本成熟。北斗和通信卫星大力部署为卫星产业链提供有力的需求支撑,从而有效缓解美国关税政策的影响。

  移动获LTEFDD经营许可,行业景气度有望提升

  工信部向中国移动颁发了基础电信业务经营许可证,批准中国移动经营LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE)。牌照落地使得中国移动在900M频段升级FDD成为可能,相比原较高频段的TDD组网成本大幅降低,也为后续5G的商用建设作充分储备。移动FDD基站建设或将带来资本开支的扩张,下游通信设备、光器件和光模块等产业链厂商将直接受益。推荐:中兴通讯、烽火通信、中际旭创和光迅科技;另外,中国移动获得FDD牌照后可以在后续FDD基站直接升级NB-IoT,有望带来NB基站的密集建设,加速物联网商用化进程。推荐:高新兴、日海通讯和宜通世纪。

  风险分析:运营商投资不及预期风险;5G推进进展不及预期风险;

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。