前往研报中心>>
增发顺利过会,聚焦环保+新能源
内容摘要
收藏
  事件:公司非公开发行股票申请获得证监会审核通过。对此,我们点评如下:

  大股东出资不低于20亿元参与定增,加码光伏电站投资建设。公司拟发行股票不超过3.62亿股,发行价不低于13.40元/股,募集资金总额不超过48.52亿元。公司控股股东东旭集团拟以不低于20亿元现金认购本次发行的股份,按照本次非公开发行数量上限和东旭集团拟认购金额下限计算,增发完成后,东旭集团在公司的持股比例将由31.17%上升至33.35%。募集资金将用于公司11个光伏电站项目的建设,项目装机总规模693.64MW。根据非公开发行预案,公司已有接近1GW的光伏电站启动建设,已完成4.4GW的光伏电站项目开发备案。募集资金到位后,将推动公司已有光伏项目的建设,推动光伏EPC工程业务快速增长。

  剥离房地产业务回笼资金,聚焦生态环保+新能源主业。公司的前身为宝安地产,2015年8~9月,东旭集团分别收购中宝控股、东鸿信投资持有的宝安地产7039万股、6991万股,成为公司控股股东。2016年7月,东旭蓝天完成增发融资95亿,全部用于光伏电站项目的投资建设,东旭集团出资30亿认购2.74亿股,持股比例上升至30.98%。2017年5月,公司出资3.4亿元收购星景生态100%股权,正式进军生态环保领域。2017年12月,公司公告拟向关联方旭日资本转让全部房地产业务资产及权益,交易对价共计21.34亿元。股权转让完成后,公司将回笼资金聚焦生态环保和新能源主业,促进主业发展和业绩实现。

  光伏电站投产、环保业绩释放,推动业绩高增。2018年1月30日,公司发布2017年业绩预告,预计实现归母净利润5.35亿元~6.00亿元,同比增长205%~242%。业绩增长主要原因为公司建设电站陆续并网发电,以及公司环保产业业绩逐步释放。公司从房地产转型以来,确立了生态环保和新能源的双主业,两项业务增长势头强劲,推动公司业绩高增长。

  投资建议:首次覆盖给予“审慎增持”评级。假设公司2018年完成增发并转让房地产业务,相应确认投资收益14.1亿元(税前),我们预计公司2017~2019年归母净利润分别5.57、18.59、19.86亿元,当前备考市值195亿。公司增发过会,大股东出资不低于20亿元参与定增,剥离房地产业务回笼资金,聚焦生态环保和新能源业务。首次覆盖给予“审慎增持”评级。

  风险提示:项目建设进度低于预期,融资成本上升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。