前往研报中心>>
中移动获批FDD牌照,中兴有望成边际受益最大者
内容摘要
收藏
  事项:

  近期,中国移动获颁FDD牌照,将积极开展融合组网、低频重耕,推进物联网发展,加速5G端到端产业成熟。中兴通讯作为主设备商和5G端到端完整方案的提供商,有望受益于中移动新一轮设备招标和物联网建设。因此,我们认为中兴通讯有望成为边际收益最大者。

  评论:

  中国移动获批FDD牌照,中兴通讯或为边际受益最大者

  2013年12月工信部正式向三大运营商发布4G牌照,中国移动、中国电信和中国联通均获得了TD-LTE牌照,但实际上只有中国移动大力发展TD-LTE4G网络。2015年2月工信部向中国电信和中国联通发放FDD-LTE牌照,两家才开始大规模4G网络的建设,直到2018年4月,中国移动才获得FDD-LTE牌照。

  中国移动表示,获得LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE-FDD)经营许可后,将积极开展TDD/FDD融合组网规模应用,大力推动移动物联网和工业互联网发展,全面提升农村地区高速宽带移动通信服务水平,加速推动5G端到端产业成熟,促进我国5G发展。我们认为,中兴通讯作为A股通信设备行业龙头,公司有望在中国移动加大资本开支的浪潮中,成为边际受益最大者。

  低频重耕为无线通讯设备带来市场。低频段组网的特性能够降低组网建设成本,让中国移动用更少的基站实现更广的覆盖,这将为中移动在低ARPU值的偏远地区提升网络建设和服务质量增添动力。获得牌照以后,中国移动可能会对900M和1800M兆等低频段进行网络重耕,而伴随重耕进程加速,中国移动将会拥有一张更广覆盖、更大容量、更高速率的LTE网络,相关FDD网络设备招标集采也可能将在较快时间内开展,对上游厂商是一种利好。频谱重耕将涉及许多基站建设,对设备商的需求巨大,目前国内三大运营商2G/3G基站占基站总数一半左右,新建基站和升级基站将为各主设备商、天线厂商、以及光器件厂商带来新的订单。

  物联网部署进度加快,物联网产业链及通信设备厂商将受益。中国移动表示LTE-FDD经营许可后,将在已建设运营的全球规模最大的4GTD-LTE网络基础上,积极开展TDD/FDD融合组网规模应用,推动5G端到端产业成熟。基于FDD的方式部署NB-IoT,成本更低,实现起来更容易,更有利于NB-IoT的规模部署和应用。中国移动目前已开通了全国346个城市的NB-IoT服务,初步实现了端到端规模商用。

  5G端到端产业加速成熟,为中兴通讯带来发展机遇。随着中移动在NB-IoT网络的部署和物联网应用的加快,网络规模、数据流量进一步提高,从通讯设备到终端需求都将增加,比如数据终端、手机终端、车载终端,FDD终端的数量有望提升。中兴通讯作为5G先锋,是少数能提供5G端到端完整方案的提供商之一,有望在5G产业加速催熟中迎来发展机遇。

  综上来看,中国移动获批FDD牌照,在低频重耕、物联网、5G端到端产业等方面有望加大资本开支,催化产业加速发展,中兴通讯是边际受益最大者。

  设备招标有望开展,或提振公司业绩

  中国移动正式获取FDD牌照后,可以大张旗鼓的进行FDD网络的招标和全国建设,对于中兴等电信设备厂商来说近期可能带来新的收入来源。

  (1)中移动本身部署FDD的意愿很强,公司一直积极申请FDD牌照,今年两会期间,全国人大代表、四川移动总经理赵大春提交“关于加快实施网络扶贫,打赢脱贫攻坚战的建议”,提出在4G建设中全面开放LTEFDD900M低频段。

  (2)移动具备强大的现金储备和资本实力,可以在较快时间内开展网络建设的执行,新一轮FDD网络设备的集采有望降临。

  (3)中兴通讯的FDD产品高度成熟,在相关的技术和建设方面经验丰富,是各大运营商建设项目的优质供应商候选者。

  (4)从之前牌照发放后的市场影响来看,中国电信和中国联通获得FDD牌照后,都曾有过规模空前的设备集采潮,中国电信启动了五次LTE工程无线网主设备采购项目和一次LTEFDD无线网主设备农村覆盖集中采购,中国联通也有百亿级的订单落地,在每个中标份额中,中兴都占据绝对优势。可以类比预计,中国移动获批FDD牌照有望为中兴带来新订单,提振公司业绩。

  看好公司业务布局和长期研发投入价值转化,维持“买入”评级

  公司作为A股通信设备龙头企业,围绕“M-ICT2.0”战略,业务聚焦运营商网络、政企、消费者三大领域,积极拓展物联网、车联网、光通信、硅光、Pre-5G/5G等战略性新兴市场。提升手机业务规格,加强渠道和品牌建设以提升盈利能力,考虑到公司手机业务有望扭正,且公司积极开展国际业务、研发到位,进行全产业链布局,未来业绩有望继续增长,估值有望得到修复。预计公司2018-2020年的EPS为1.27/1.47/1.99元,对应25/22/16倍PE,维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。