前往研报中心>>
5G+物联网加速推进,行业景气度逐步提升
内容摘要
收藏
  上周市场表现:上周上证综指上涨0.89%,沪深300指数上涨0.42%,中小板指数上涨0.16%,创业板指数下跌0.67%。同期通信行业(申万)上涨0.23%,涨幅大于中小板指数。通信行业各子板块中,通信设备上涨0.29%,通信运营下跌0.30%。从行业横向比较来看,涨幅前五位的行业为钢铁、银行、计算机、有色金属、纺织服装,其中钢铁的涨幅为3.42%,通信行业位居第14位。从个股来看,上周涨幅前五名的公司为佳创视讯、北方导航、富春通信、龙宇燃油、盛洋科技,涨幅分别为12.98%、10.83%、9.93%、9.15%、8.11%,跌幅前五名的公司为新易盛、朗源股份、武汉凡谷、东方国信、世纪鼎利,跌幅分别为13.81%、12.38%、11.38%、9.64%、7.45%。估值方面,截止本周,通信行业市盈率(TTM)为46.78X,通信运营、通信设备市盈率分别为236.23X、40.02X,市盈率位居TMT行业中第2位。

  行业重要新闻:中国电信2018年物联网测试仪表集采启动,预计集采设备1711台。联通陈晓天:NB-IoT基站即将超过30万个,基本可以做到全国覆盖。IEEE启动下一代车联网标准研究,中兴通讯专家担任主席。华为率先在杭州开通基于3GPP标准的5G站点并验证超高带宽业务,标志着5G已经进入了商用准备阶段。英国第一阶段5G频谱拍卖结束,大规模服务推出将在2023年以后。诺基亚贝尔在中国移动OTN集采中位列第一,将为数据中心互联及未来5G服务提供支持。Google将在日本和澳洲之间铺设长达9600公里海底电缆,来满足Google云计算业务。

  本周投资建议:本周中国电信2018年物联网测试仪表集采启动,预计集采设备1711台。联通陈晓天:NB-IoT基站即将超过30万个,基本可以做到全国覆盖。IEEE启动下一代车联网标准研究,中兴通讯专家担任主席。物联网推进着实加速,而同时,5G也加速推进。华为率先在杭州开通基于3GPP标准的5G站点并验证超高带宽业务,5G+物联网,通信业有望逐步迎来高景气。

  建议关注物联网和5G相关进展和布局,受益标的:中兴通讯(A股主设备龙头)、高新兴(模组/终端厂商,收购中兴物联等)、日海通讯(云+端布局,收购SIMCOM/龙尚科技)、宜通世纪(A股物联网平台龙头)。

  风险提示:物联网推进不及预期;运营商资本开支下滑。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。