前往研报中心>>
季报点评:主业持续高增长,行业需求有望维持
内容摘要
收藏
  2018年一季度业绩同比增长67.02%,符合我们预期

  超图软件4月13日晚发布2018年度一季报,2018年一季度实现营收2.36亿元,较上年同期增长23.89%;实现归母净利润1276.7万元,较上年同期增长67.02%,符合此前业绩预告区间;实现扣非归母净利润1061.15万元,较去年同期增长82.11%。公司业绩符合我们预期,维持“买入”评级。

  需求持续旺盛助力业绩高增长,国土信息化投入是持续过程

  受益于不动产登记等国土信息化需求的持续旺盛,公司一季度业绩保持了此前高速增长的态势。我们认为,国土信息化费用投入会是一个持续的过程,除公司近两年大力发展的不动产登记业务之外,自然资源调查、一张图项目、时空信息云平台等国土信息化项目也均是较大的发展机遇。此外,自然资源部的成立也有望解决以往规划出现的重叠和冲突问题,打破早期空间地理信息应用门槛和阻隔,强化了空间地理信息共享交换融合发展,我们认为此次机构改革将给公司自然资源相关业务带来更多发展机遇。

  推进产品在大数据产业中应用,产品入选2000国家大地坐标系转换软件

  超图积极推进产品技术在国土行业的数据应用,公司一方面入选陕西省大数据产业联盟地理信息行业专委员会主任单位,将基于核心GIS产品技术致力于整合高端装备制造等新技术,助力陕西省地理空间数据整合,挖掘地理信息数据价值,待产品技术成熟后有望向其他省市输出;另一方面,公司产品已经入选2000国家大地坐标系转换软件(来源:一季报),将作为推荐软件用于国土空间数据转换工作。2000国家大地坐标系可对国民经济建设、社会发展产生显著的社会效益,可应用于公共应急预警系统的建设和维护等各方面,公司产品的入选也进一步证明了公司产品技术实力。

  部分市县已开展国土三调方案及预算审核,借助研讨会扩大行业影响力

  从多地国土资源局公开信息来看,部分市县已经开展国土三调的方案及预算审核,我们预期国土三调将在下半年有收入体现,大规模的开展将在2019年开始,从而为公司带来新的业务增长点。公司拥有二调以及年度变更调查软件所积累的丰富经验,并已在三调的软件产品和解决方案等方面均有布局,更有望借助近几年快速发展所积累的丰厚的客户资源实现该业务领域的领先。此外,公司积极借助举办第三次土地调查软件技术研讨会的方式搭建国土三调软件产品交流合作平台,扩大行业影响力。目前公司已在济南、太原、成都开展了研讨会,覆盖嘉宾近400人(来源:一季报)。

  维持“买入”评级

  我们维持此前公司盈利预测,预计公司2018-2020年归母净利润为2.8亿元、3.81亿元及5.01亿元,对应PE分别为31倍、23倍及17倍。我们认为国土信息化行业需求旺盛,将推动公司主业持续高增长,公司持续推进军工业务有望带来新的业务亮点,维持目标价21.7元-24.8元,维持“买入”评级。

  风险提示:不动产登记业务推进进度不如预期,并购整合进度不如预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。