前往研报中心>>
业绩符合预期,云计算业务驱动业绩快速增长,IDC奠定长期发展基础
内容摘要
收藏
  事件:公司2018年Q1营收13.37亿(YoY+54.3%),归母净利润1.38亿(YoY+60.8%)

  招商点评

  1、业绩符合预期,云计算业务驱动收入快速增长

  云计算业务方面,Q1云计算业务收入同比增长60%,收入规模超过9.3亿,占Q1总收入比重超过70%,无双科技与AWS业务对于云计算业务收入贡献接近。IDC业务方面,中金云网稳健增长,部分新扩机柜陆续上电贡献业务收入,全年看点在于上海绿色云计算基地项目及酒仙桥项目上柜率和签约率的持续提升。此外,公司发行股份及支付现金收购科信盛彩85%股权事项已获得证监会受理。若经核准并顺利实施,将奠定公司业绩长期增长基础。

  2、收入规模增速显著带动费用率下降明显

  报告期内公司销售费用率和管理费用率皆有所下降,其中销售费用率为0.49%,同比下降0.2个百分点;管理费用率为4.75%,同比下降3.37个百分点。财务费用的同比增长较快,主要原因在于亦庄绿色云计算基地项目逐步达到预定使用状态,部分借款费用停止资本化。其他方面,应收账款同比增长44.4%,主要在于公司加大云计算业务的拓展,但回款周期整体可控,大约在2~3个月。

  3、IDC奠定公司长期成长基础,云计算打造新增长极

  目前公司在北京、上海、燕郊等核心地区拥有多处高品质的数据中心,预计2018年随着太和桥数据中心的并购以及上海绿色云计算基地、酒仙桥等在建项目陆续完工并将进入正式运营状态,公司将新增6000~7000个机柜投入市场,到年底运营机柜总数将达到3万个左右。此外,房山绿色云计算基地陆续完成保证后期公司IDC业务的持续增长,预计2020年公司将一共投放5万个机柜,奠定未来成长基础。

  云计算方面,根据贝恩咨询公司测算,到2020年全球云计算市场收入将达到3900亿美元。我们认为云计算是长期发展趋势,国内传统企业通过云服务提升经营效率的需求逐渐增长,公司与AWS合作有望全面铺开并推动公司云计算业务快速发展。未来公司将有望消化吸收运营AWS的先进云计算技术,大规模拓展基于AWS云计算技术业务的发展及光环云的服务范围。我们预计未来公司AWS相关业务有望保持较快增长,2018~2020年公司AWS云计算业务收入复合增速有望达到44%,到2020年公司AWS云计算收入达到62亿元,从而推动云计算成为公司业务新增长极。

  4、投资建议:关注公司在云计算强需求下的市场稀缺性,维持强烈推荐-A评级。

  我们认为,云计算和云服务是长期发展趋势,国内传统企业通过云服务提升经营效率的需求持续增长,公司有望携手AWS加速公司云转型,打造公司新增长极。此外IDC业务方面,太和桥机柜的并购以及在建项目的陆续完工奠定公司未来三年业绩增长基础。考虑科信盛彩并表,预计2018~2020年公司实现备考净利润分别为7.21亿、10.12亿、13.45亿。我们认为,在国家对网络信息安全重要性认识不断提高背景下,预计中美贸易摩擦下市场对云计算业务的完全开放可能性较小,市场反应过度带来布局机会,同时建议关注公司在云计算强需求下的市场稀缺性,继续维持强烈推荐评级。

  风险提示:市场竞争加剧,机柜扩张不及预期,国内云计算市场开拓低于预期,AWS合作模式出现变化、商誉减值风险、收购科信盛彩股权获证监会审批不通过的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。