前往研报中心>>
业绩持续稳定增长,商业并表增收明显
内容摘要
  事件:公司发布2018年一季报,营收18.16亿元(+119.61%);归母净利润2.16(+29.98%),扣非归母净利润为2.06亿元(+28.99%);EPS0.14元。预计2018年上半年实现归母净利润4.11-5.47亿元,同比变动幅度在-10至20%。

  点评:

  并表商业业务导致收入大增,主营生产稳健

  公司一季度收入同比增幅达199.61%,主要是因为商业公司并表影响,2017年收购的润祥医药和百川医药两家商业公司自三季度开始并表,医药商业公司收入体量较大而导致2018Q1收入增速同比大增。预计商业公司贡献利润2000-2500万左右,扣除商业公司影响,公司一季度实现归母净利润在约1.91-1.96亿元,同比增速在15-18%,继续稳定增长。

  商业版图持续扩张,有望打造完整的商业+药店终端体系

  公司2月13日拟以不超过1.1亿元、6000万元、1.8亿元收购南京兴邦持有的湖南鑫和70%股权、江西康力70%股权及青海新绿洲70%股权;不超过7500万元向昆明东方进行增资获得其51%股权。此举将进一步扩大医药商业领域布局(其中青海新绿洲、昆明东方旗下拥有自营连锁药店)。商业公司的收购一方面有利于公司产品的销售和市场开拓;另一方面,也符合公司建立完整的商业+药店终端体系的战略布局。

  拟剥离新能源、新材料、中间体业务,聚焦医药主业

  公司于2月12日与深圳前海高新联盟投资有限公司签署股权转让框架协议,拟转让全资子公司九九久科技100%股权,预计转让价格约26亿元人民币。九九久科技主要负责新能源、新材料、中间体等业务,转让完成后,公司将剥离非医药业务,专注于医药主营,同时现金流也将获得进一步改善。

  盈利预测与评级

  公司医药业务整体稳健,工业板块的补肾强身胶囊、安胃胶囊以及小儿系列产品均具有较大市场空间,随着2018年山阳二期扩建项目和中药提取车间GMP认证的完成,产能不足问题将得到大幅改善。公司自2018年起将剥离非医药业务,将聚焦于医药主业,我们维持对公司的业绩预测,预计2018/2019/2020年归母净利润分别为9.84亿元、10.81亿元、12.25亿元,对应EPS分别为0.64元、0.71元、0.80元(不考虑新购入的4家商业公司并表),对应PE分别为41/37/33倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示

  商誉减值风险;资金紧张风险;规模扩张迅速带来的管理压力。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。