前往研报中心>>
年报点评:业绩持续稳定增长,“AI Cloud”开启深度智能新篇章
内容摘要
收藏
  事项:

  公司发布2017年年报及2018年一季报,2017年实现营业收入419.05亿元,同比增长31.22%;实现归母净利润94.11亿,同比增长26.77%。2018Q1实现营业收入93.65亿元,同比增长32.95%;实现归母净利润18.16亿元,同比增长22.64%。预计2018年1-6月归母净利润变动区间为3.79-4.44亿元,同比增长15%-35%。

  主要观点

  1.业绩持续稳定增长,盈利能力显著提升

  公司实现营业收入419.05亿元,同比增长31.22%,归母净利润94.11亿,同比增长26.77%。分业务来看,公司安防主业保持稳定增长,同比增速为28.7%,创新业务实现跨越式增长,同比增速达151.6%;公司毛利率为44.00%,同比提升2.41个百分点,主要由于AI产品占比提升以及规模化效应显现,前端产品和中心控制产品毛利率分别提升了2.45个百分点和6.14个百分点;公司销售费用率和管理费用率均小幅上升,主要由于项目市场拓展的投入加大以及人员成本上升。此外,公司持续较高水平的研发投入,研发投入金额同比增长31.27%,研发人员数量同比增长39.7%。

  2.提出AI Cloud架构,开启深度智能新篇章

  2017年公司开创性提出云边融合AI Cloud架构,并完成边缘节点、边缘域、云中心的核心产品布局,将AI注入到产品和解决方案。产品层面,海康威视“深眸”系列智能摄像机、“神捕”系列智能交通产品、“深思”系列智能服务器、“明眸”系列智能通道为代表的前后端智能产品在政府、企业、消费者市场得到广泛应用。行业智慧应用层面,公司基于AI Cloud架构,赋能公安、交通、司法、文教卫、能源、金融、智能楼宇等行业进行智能化转型。

  3.创新业务加速成长,为长远发展谋势蓄力

  各项创新业务快速突破,2017年萤石业务收入突破10亿元并实现盈利,成为公司首个盈利的创新业务;萤石推出智能猫眼、智能门锁等新产品;接入萤石云的设备达到2800万,萤石云APP用户超过2000万。海康机器人、汽车电子、海康存储业务迅速铺开,产品线快速落地并走向行业市场,成为驱动公司未来发展的重要引擎之一。

  4.投资建议

  公司作为全球安防龙头,市场占有率持续提升,将充分受益行业高景气度和AI安防产品渗透率提升。我们预测公司18/19/20年净利润分别为120.07/149.03/181.93亿元,对应PE分别为30倍/24倍/20倍,维持“推荐”评级。

  5.风险提示

  产品技术更新换代风险;海外业务拓张不及预期;创新业务推进不及预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。