前往研报中心>>
业绩符合预期,云业务快速增长
内容摘要
收藏
  业绩符合预期,云计算业务快速增长

  光环新网发布18年一季度财报,公司18年Q1实现营收13.37亿元,YoY+54.33%,归母净利润1.38亿元,YoY+60.80%,扣非后归母净利润YoY+59.08%。归母净利润增速位于业绩预告增速(51.47%-74.78%)中位值,符合预期。业绩增长的主要原因是占整体营收70%以上的云计算及相关服务收入同比增长60%以上,IDC及SEM业务持续稳定增长。我们认为公司坐拥一线城市IDC资源,与AWS强强联合拓展云计算市场,业务需求得到释放,总体呈现良好增长态势,维持“增持”评级。

  毛利率同比略微下降,三费水平控制良好

  公司18Q1毛利率为20.02%,同比下降1.4pct,我们认为下滑主要原因是云计算业务处于初步发展阶段,IDC业务也在扩张产业规模,大量成本投入拉低了毛利率。从三费费用率看,公司销售费用率同比下降0.21pct,管理费用率同比下降3.37pct,财务费用率同比上升0.37pct,整体看三费费用率同比下降3.21pct,控制良好。其中财务费用同比增加较多原因是公司亦庄云计算基地项目逐步达到预定可使用状态,部分借款费用停止资本化。

  贸易战不改公司长期增长预期

  根据《华尔街日报》4月16日援引消息人士评论称,美国政府拟发起新的301调查,拟禁止阿里巴巴在美国提供云计算服务。市场普遍担心AWS国内业务同样受到限制,我们认为此次事件可能更多的是美国为贸易战谈判增加砝码。公司按照工信部要求已经获得云服务牌照,目前云牌照政策未有改变。从合作角度看,公司与AWS合作方式已经确立,从商业契约角度来看,我们认为短期内不会更改协定内容。目前国内云计算市场处于快速发展阶段,企业对上云的需求未曾改变,从公司18Q1表现来看,我们认为贸易战不改公司长期增长预期。

  强强联合拓展国内云计算市场,云业务快速增长

  公司正从数据中心厂商向云计算服务厂商转型,自17年底正式获得云计算服务牌照后,公司云计算及其服务需求得到释放,18Q1收入同比增长60%,带动18Q1整体营收同比增长54.33%。合作方AWS作为全球最大公有云服务厂商,AWS强大的公有云生态体系为客户提供多层次服务,在技术方面全面领先国内BAT等厂商。我们认为公司与AWS属于强强联合,多年合作经验使得双方不需要经历磨合期,可以更快更好地为国内客户提供优质云服务,预计2018-2020年云计算及其服务收入复合增速约86.4%。

  第三方数据中心龙头,云业务快速发展,维持“增持”评级

  公司作为第三方数据中心龙头,云牌照落地后,AWS云业务迎来快速增长。我们预计18-20年的EPS分别为0.51/0.74/1.09元,给予目标价17.85-20.40元。

  风险提示:IDC机房建设及销售不及预期;SaaS及云增值服务业绩不及预期;贸易战落地后AWS可单独运营国内云计算及其服务。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。