前往研报中心>>
业绩符合预期,毛利率略有承压
内容摘要
收藏
  事件:

  公司公告2018年一季报:实现营业收入5.1亿元,同比增长26.2%;归母净利润7834.7万元,同比增长6.5%,业绩符合我们预期。

  业绩符合预期,毛利率继续承压

  公司2018Q1营业收入增长较快,主要原因为公司头枕、扶手业务继续保持稳健增长,订单充足,且2017年末部分订单收入递延至2018年一季度确认。公司净利润增速低于营收增速,两者不相匹配的原因在于:1)公司毛利率依旧承压,2018Q1毛利率为33.8%,较去年同期下降1.2pct,主要是受到原材料价格上涨及年降等因素影响;2)公司2018Q1三费率15.1%,较去年同期增长3.0pct,其中:销售费用率2.6%(+0.3pct);管理费用率11.7%(+1.9pct),主要原因为限制性股票摊销成本计入本期管理费用;财务费用率0.8%(+0.8pct),主要原因为汇兑损益增加。我们认为,随着原材料成本上涨的边际影响减弱,公司毛利率有望企稳回升。且公司重要客户一汽大众有望随着首款SUVT-ROC上市进入强产品周期,公司在手订单饱满,已获T-roc、Q2等新车型订单,德国继峰和捷克继峰获全球宝马项目定点,业绩增长有后劲。

  并购格拉默有序推进,纳入商用车座椅带来全新格局

  格拉默为全球商用车座椅龙头,配套客户集中于高端车厂,在北美市场份额约40%。格拉默商用车座椅较国内座椅单套价值量更高,正驾驶座椅5000元,副驾驶座椅3000元。目前国内商用车对舒适性的要求逐渐提升,商用车座椅存在高端升级需求。格拉默在国内已与陕汽合作,生产的MSG90.3型号产品已配套陕汽德龙X3000,市场反馈良好。我们认为,专注于高端商用车座椅的格拉默吻合国内商用车消费升级的趋势,公司并购格拉默后,将更有利于其展开本土化进而拓展国内市场,为公司带来全新业务增长点。

  盈利预测及估值

  公司受益一汽大众强产品周期,业绩增长有后劲,且并购格拉默后,有望整合高端商用车座椅,带来全新格局。预计公司2018~2020年EPS分别为0.53元、0.62元、0.71元,对应PE分别为22.5倍,19.5倍,16.9倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:国内汽车市场景气度不及预期;公司产品拓展不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。