前往研报中心>>
开店速度有所提升,ADR增速环比继续上行
内容摘要
收藏
  投资要点:

  2018年一季度,公司实现营业收入19.24亿元(+0.62%),归母净利润0.75亿元(+116.56%),扣非净利润0.58亿元(+53.47%),与业绩预告基本相符(同比增长31.9%~75%)。非经常性损益主要来自如家提前收到的政府补助1716.79万元及出售10%股权的转让收益470.57万元。如家集团一季度贡献营业收入15.55亿元(+0.36%),如家酒店集团以购买日可辨认资产、负债公允价值为基础进行后续计量实现利润总额10676万元(+47.57%),剔除政府补助后利润总额8595万元(+18.81%)。

  升级改造使入住率下滑,期待改造完成后ADR提升。2018Q1经济型酒店RevPAR同比上升2.2%,其中Occ-2.0pp,ADR+4.7%;中高端酒店RevPAR同比下降6.7%,其中Occ-3.1pp,ADR-2.5%。一季度受新开门店影响,中高端酒店ADR和Occ均有所下滑。同店数据显示,由于公司2018年开始加速对经济型客房进行升级,使得经济型直营店入住率同比下降-3.70pct。经济型改造虽短期对入住率产生一定影响,但改造升级对ADR的提升将会逐步体现,房价提升的逻辑依然通顺。

  开店速度有所提升,开店质量仍是未来关注重点。2018Q1公司共计开店84家,净开业21家,开店速度明显有所提升。目前公司已签约门店达到545家,预计能够完成全年开店计划(450家)。在结构方面,不考虑管理输出的影响,新开店中中高端占比接近50%;考虑管理输出的情况下,中高端占比达到34.52%。公司目前以新品牌如家精选和如家商旅作为中端酒店核心发展产品,后续仍需关注其在中端品牌竞争中的表现。

  南山景区增长稳健,未来或享政策红利。2018一季度,公司景区运营收1.63亿元(+0.32%),利润总额8927万元(+7.17%),实现平稳增长。南山公司与三亚城投、观音苑公司共同出资设立三亚山海圆融旅游开发有限公司,其中南山公司以4800万元持股24%,新公司预计参与三亚旅游产业相关项目,或享海南政策红利。

  盈利预测及投资建议:我们认为差异化定价权和轻资产连锁化是酒店行业掌控价格及规避周期的重要途径,其他周期行业的商业模式难以模仿,这也是酒店行业比其他周期行业估值更高的原因。伴随市占率的提升,龙头公司的业绩增速将更快。维持2018-2020年盈利预测,预计2018-2020年归母净利润8.42/10.53/12.41亿元,EPS为1.03/1.29/1.52元,对应PE为27/22/18,维持“增持”评级。

  风险提示:酒店业复苏持续期不及预期;中端酒店推进速度不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。