前往研报中心>>
去化持续加速,业绩静待释放
内容摘要
收藏
  2018年一季度公司实现营业收入43.0亿,同比增长77.6%,实现归属于上市公司股东净利润2.2亿,同比增长6.2%。

  业绩保持平稳,销售延续高增长:公司一季度营收大幅增长,但是利润增速大幅低于营收的原因在于:1、结算结构和结算周期的影响,报告期内公司结算项目毛利较低,当期综合毛利较17年同期下降3.7个百分点;2、随着公司业务规模的不断扩张,销售规模的快速增长,公司当期销售费用和管理费用分别同比增长155.3%和102.9%,带动公司当期综合净利同比下降4.9个百分点至4.6%。

  拿地贯彻积极思路,静待负债水平改善:在投资策略上,公司继续贯彻三全战略,延续此前积极的拿地态度,在不考虑去年物产中大资产包收购的影响下,公司一季度新增12个项目,合计建面127.2万平,同比增长37.7%,对应总价37.0亿,同比增长90.4%,从区域上看公司进一步强化自身在西部区域和大福建区域的优势,并开始加强对珠三角区域的耕耘,此外公司拟参与广东广物房地产45%股权转让项目,若收购成功公司在广州区域的储备优势进一步得到强化,未来公司会继续加大非市场化模式拿地的运作,以期进一步强化广深等珠三角核心城市储备优势。

  新领导、新机制:此外去年开始,阳光城内部开始推行项目跟投机制“合作共赢”计划,允许由管理层团队及区域负责人、项目团队对项目进行跟投投资,占股不高于15%。从模式上看,阳光城的合作共赢计划与碧桂园的同心共享计划大致类似。截止目前,该机制运行一年,已覆盖了公司原有部分项目及全部新投项目达39个,股东年化资金回报率可达40%以上,管理得到有效改善,达到良好激励效果。

  盈利预测与投资评级:我们预计18-19年EPS分别为0.83、1.20元,维持“买入”评级。

  风险提示:区域调控政策升级、地产销售不达预期等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。