前往研报中心>>
2017暨2018Q1季报点评:出色财务明细,未来重心是AI Cloud!
内容摘要
收藏
  事件:海康威视2018年4月21日发布2017年报、2018Q1季报、审计报告、2018年套期保值、部分会计政策变更等公告。

  季度收入同比增速依然在上浮通道,2018开始应关注现金流。收入同比增速与现金流增速基本匹配,自2018年以来现金流增速将值得观察。

  2017Q4、2018Q1毛利率分别为43.6%、45.1%,连续同比向上,预计来自持续高附加值产品。2017年报浓墨重彩的AICLOUD也将在发展稳定期明显提高毛利率。

  尽管资产负债表略膨胀,但对上游议价能力高保证现金流。1)2018Q1应收账款同比增加与存货增加额为占成本增加额比例较高。2)尽管资产负债表膨胀导致"经营性应收帐目“增加47.3亿元,但”经营性应付"同样增加36.6亿元,体现对上游的议价权。

  预计2018年为人力成本向上周期,但收入增速更高、毛利率更高可均衡。2018可能进入收入增长较快、毛利率上浮、费用率也上浮、净利润率基本稳定的状态。

  互联网安防基地即将产生效用。根据2017年报,债券募资投入的“互联网安防产业基地”项目进度71%。根据2018Q1季报,“互联网安防产业基地”由在建工程转为固定资产。

  创新业务收入有惊喜,莹石收入过10亿且盈利;其它创新增速275%,多产品线高增。1)年报披露,基于互联网应用的萤石业务,突破10亿元销售,第一次实现了年度盈利。2)其它创新增长275%,至少包括AGV、智能汽车、无人机产品线、MEMS。

  智能制造得到事实证据。年报披露公司在桐庐生产基地已逐步导入800余台“阡陌”智能搬运机器人,全面实施仓储与厂内物流的自动化,人力成本下降约50%,效率提升近80%。

  CloudAI是2018重中之重,已至少披露5大类方案。1)海康推出的边缘计算包括三层架构,优化用户体验,预计直指阿里云或华为云。2)年报披露至少边缘计算的五大类方案。

  年报披露的主要风险为技术更新、网络安全、汇率波动、内部管理,预计风险不大。年报披露的风险前四位是技术更新、网络安全、汇率波动、内部管理。

  维持2018、2019、2021年盈利预测,上调2020年盈利预测,维持“买入”评级。考虑到智能制造及CloudAI等发展,上调2020年盈利预测,原预计2020年归母净利润169.7亿元,调整后预计2018-2021年利润为115.4、145.6、171.6、203.6亿元。维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。