前往研报中心>>
整车试制进度略有拖延,不改公司长期价值
内容摘要
  事件1:

  吉林利源精制股份有限公司与江苏南铝创佳金属股份有限公司签订了《产品购销合同》,合同总金额约为18,000万元,合同有效期为一年。

  事件2:

  沈阳利源与沈阳富创正式签订了《加工及战略框架协议》,合同金额约为25,000万元,占公司2017年度经审计营业收入的8.25%。

  事件3:

  公司原计划于2018年春节前后试制完成的轨道车辆整车样车,因试制过程中出现前期考察的个别零部件供应商因不可抗力无法为公司进行零部件交付的情形,导致整车样车的试制计划多次延期。根据目前情况,公司沈阳子公司轨道车辆整车样的试制工作预计将于2018年7月底左右完成。

  投资要点:

  传统业务订单稳增长,海内外铝价差扩大利于出口。5月1日公司发布公告,吉林利源新签署了总金额约为18,000万元的合同,占公司2017年营收的5.94%,公司传统铝材业务订单稳定增长。此外,受俄铝遭制裁事件的影响,2018年海外电解铝的缺口将进一步扩大,外强内弱的铝价也将成为常态,有利于国内铝材企业的出口。虽然利源精制直接的客户集中在国内,但其中贸易公司从利源采购后转销海外的部分占据了一定的比重,我们认为这部分下游的需求在2018年海外电解铝短缺,铝价外强内弱的格局下有望快速增长。

  供应商问题拖延整车进度,不改公司长期投资价值。我们认为公司整车样车的试制计划多次延期主要是由于公司整车样车的订单对于上游供应商来说订单较小,部分供应商需要为利源单独做零部件的磨具,利润低、耗时长,供应商积极性低,因此拖延供货。但目前公司给出了详细的样车试制进程表,预计试制工作有望于7月份完工,凸显公司的信心。此外,样车通过检验后,利源有望获得整车生产牌照,之后公司可以直接进行整车订单的投标。

  维持买入评级。公司区域优势明显,营运能力强,同时不断优化产品结构,向高加工费产品拓展。2018年公司传统铝材业务可能在外强内弱的铝价格局下得以较快增长,但考虑到整车的进程遭到拖延,我们略微下调公司2018-2020的盈利预测,下调后的EPS分别为0.59元、0.85元、0.96元,对应当前股价的PE分别为13.77倍、9.59倍、8.48倍。考虑到公司7月整车样车试制完成后即可拿到生产牌照进行投标,同时公司目前估值较低,我们维持“买入”评级。

  风险提示:宏观经济下滑风险,原材料价格大幅波动的风险,沈阳利源订单不及预期的风险,公司出口业务的不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。