前往研报中心>>
行业景气向上,白酒区域次高端龙头有望崛起
内容摘要
收藏
  市场回顾:从业绩角度看,食品饮料行业2017年实现营业收入5099.89亿元,同比增长15.46%;实现归母净利润767.47亿元,同比增长29.91%。2018年Q1营收、净利润分别同比增长17.21%、31.47%。从机构持仓角度来看,2017全年食品饮料行业配置占比提升,2017Q4达到6.95%高点后出现回调,2018Q1行业配置比例为5.54%。食品饮料行业历史最高配置比为7.72%,就目前配置情况而言尚有较为明显的提升空间。

  白酒:2017年白酒板块营收1676.90亿元,同比增加28.46%;净利润548.68亿元,同比增长45.22%;2018Q1区域次高端龙头增速明显提升。回顾近几年白酒发展历程不难发现,2016年是以茅台为首的高端的复苏之年,2017年我们则见证了水井、舍得等全国化次高端的爆发,随着消费升级趋势的全面演绎,我们认为2018年将有望成为区域次高端龙头的崛起之年,推荐关注今世缘、洋河、口子窖。

  啤酒:2018Q1啤酒行业产量903.9万千升,同比增长1.3%。行业内主要公司,如青岛、燕京、重啤等亦在Q1传统啤酒消费淡季销量全面增长,增幅分别为1.3%、3.35%、3.33%。加之今年以来行业集中性提价,费用率开始降低,我们初步判断行业拐点已至,复苏迹象有望呈现。

  乳制品及大众细分食品:2017年乳制品线下零售额增速回升至8.7%,主要受益于三四线及乡镇市场的空间打开,同时叠加一二线城市持续的产品结构升级。伊利依靠渠道深度在下线城市及乡镇市场的下沉中处于领先地位,强大的研发能力保证公司引领一二线城市消费升级,市占率持续提升。大众细分食品领域如休闲卤制品、短保烘焙食品等保持快速增长,龙头企业加速全国化布局,集中度持续提升,推荐绝味食品、桃李面包。

  调味品:行业具有三个特点,包括1)穿越周期;2)壁垒较高;3)粘性较强,这样的行业中,伴随环保、食品安全等政策的收缩,成本上行、消费升级的背景,龙头及品牌性企业进入收割市场份额的阶段,目前调味品CR5市占率约20%,小企业的逐渐退出给龙头增长提供了巨大的结构性空间,强企的增长更加稳定。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。