前往研报中心>>
消费公司专题分析之年报系列(1):天地壹号——由南向北拓展的全国性布局呈现
内容摘要
  事件:公司发布2017年年报,公司实现营业总收入17.11亿元,同比增长22.12%,实现归母净利润3.07万元,同比增长34.89%,对应EPS为0.72元,同比增长35.85%。

  具备完整产业链,加快资源整合和产业升级:公司是具有中国元素的新锐健康饮料产品的价值挖掘者和品牌运营商,主导产品“天地壹号”定位于“健康佐餐饮料”。公司具备完备的产业链布局,包含陈醋原材料(全资子公司老陈壹号)、苹果醋供应商红源果业以及入股安德利果汁及海升果汁。通过整合上下游资源,加快产业升级与发展。其中公司、红源果业、老陈壹号以及食品研究院均被认证为高新技术企业,现公司拥有国家专利60项(2017年年报)。

  以消费者需求为导向多品类运营:公司继续孵化新产品,坚持多品类运营。在2017年公司开发新品巴马壹号、囍壹号等健康饮品,研发孵化高浓度果汁“百果壹号”。其中新品“囍壹号”山楂醋饮料上市试销,旨在打造特色的喜宴饮料。2017年货品销量同比增长23.73%,其中瓶装苹果醋销量增长40.24%,产销率约为100.09%,罐装苹果醋销量增长27.66%,产销率约为98.37%(2017年年报)。根据公司未来规划,将以巴马壹号为起点,抢占矿泉水市场,同时努力将囍壹号打造成为全国喜宴第一品牌。

  深耕省内业务,北拓市场精准营销,由南向北拓展的全国性布局呈现:公司通过营销团队与经销商协同的渠道体系,目前销售区域已覆盖广东、广西、海南、江西、湖北、安徽、江苏、湖南、福建、河南、山东、浙江等地,逐渐形成由南向北拓展的全国性布局。(1)深耕省内业务:以节日促销、场景推广等形式促进消费,扩大围餐终端渠道及酒楼瓶装的促销力度,2017年实现广东省内市场收入同比增长14.06%。(2)北拓外省业务:2017年公司北拓市场新增山东、浙江市场,总计开发355个县域市场。以消费者需求为导向进行精准营销,开展相关主题活动并加大广告投放,其中江西、湖北、福建收入合计增长73.92%,湖南、河南、江苏增长254.63%。精准营销生效,其中千万级地级市场显现,赣州、荆州等标杆市场发展稳健,多个新市场已达到盈亏平衡乃至盈利(2017年年报)。

  产能扩张、市场拓展持续进行,旨在快速打开全国市场:根据公司战略规划,公司将以广东省为基点,销售区域向北辐射,从长江流域北上发展至黄河流域,未来将继续依托公司主要产品继续突破,集中资金、技术、人才等资源优势,快速打开全国市场。除此之外,江西生产基地已经于2017年8月投产,随着北拓市场发展,未来河北生产基地也将建成投产,扩大产能,支持整个华北及西北市场(2017年年报)。

  投资建议:截至最新收盘,公司股价11.25元,市值为48.24亿元,对应2017年的PE为17.38X,建议关注。

  风险提示:食品质量安全风险、消费者喜好消费模式变化的风险、监管风险、新产品推广和市场拓展风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。