前往研报中心>>
交运一周天地汇:集运运价两周连涨,强调中远海控布局机会
内容摘要
收藏
  集运:本周SCFI延续上周的上涨趋势,环比上涨2.1%至776.9点,我们年初提示的今年集运运价前低后高正在逐步验证。受去年基数逐渐抬高影响,单月同比运力增速已经从1月份的9.5%下降至7%,7月份起有望下降至5%以下。5-8月份运价均值有望持续上涨。当前市场受贸易战影响预期极低,运价连续上涨或中美贸易战有一定阶段性成果悲观预期均有望得到修复,我们继续提示旺季前为最佳布局窗口期,强调“买入”评级。

  快递:强者愈强弱者愈弱。2018Q1快递业务量增速达到30.6%,自2017年7月以来重回30%以上增速,CR8上升至80.7,快递行业竞争格局持续改善,现有龙头优势愈发明显。具体到上市公司:圆通速递2018Q1归母净利润3.16亿元,同比增长13%。剔除掉投资收益的扰动,则主业净利润同比增长38%。剔除掉圆通速递国际并表的影响,假设总部继续让利加盟商,按照单件平均收入下降3%测算,则2018Q1业务量增速应是33%左右;韵达股份2018Q1业务量同比增长51%,持续大幅度跑赢行业。我们认为业务量高增速与公司持续智能化设备投入有关,以2017年为例,在业务量同比增长高达46.86%的背景下,生产人员从2016年的6924人下降到2017年的6515人,这体现出公司逐步以自动化设备替代人工劳动的趋势;顺丰控股2018Q1业务量同比增长40%、单价同比下降4.5%,大概率与快递业务中的电商件占比提升有关;申通快递自营比例正在逐步提升,短期内未看到增速明显改善,但未来改善空间较大。继续强烈推荐圆通速递、韵达股份,推荐顺丰控股、申通快递。

  航空:三大航业绩普遍好于市场预期,供需关系稳步改善,运价调整正式落地。2018年一季度三大航供给增速回落至11%以下,供给收缩明显,供需逐步再平衡,推动票价触底反弹,整体业绩呈现前高后低。市场调节价航线目录正式出台,三大航核心航线调价进入倒计时,旺季座收有望继续上涨。成本管控有效,燃油成本涨幅有限,单位扣油成本明显下降,“提直降代”稳步推进,三大航成本端优势愈发明显。我们继续推荐供需改善步伐最快、一线城市对飞航线占比高的东方航空,进入旺季后在低基数和运价改革双重利好影响下有望实现超预期增长。

  铁路:18Q1整体业绩向好,建议底部布局大秦、广深。18年一季度铁路货运需求持续旺盛,全国来看,日均发车量同比增长8.2%,货运发送完成量同比增长7.8%,其中大秦铁路一季度煤炭运输量达1.14亿吨,同比增长9.85%,同时得益于17年3月底提价,一季度大秦煤运价格有10%左右提升,最终带来一季度归母净利润同比增长29.6%;另外,铁龙物流得益于货运整体旺盛,一季度营收同比增长41.8%,归母净利润同比增长45.7%。客运方面,广深铁路受益于广州至潮汕动车组量价提升及铁路货运结算改革,收入同比增长13.16%,同时公司加强成本管控,归母净利润同比大增57.9%。建议底部布局业务稳健低估值高估值的大秦铁路及土地变现有望释放利润的广深铁路。

  供应链:大宗物流持续景气,持续推荐黑马标的。供应链板块业绩整体表现亮眼,但仍有所分化。细分来看,得益于大宗商品的活跃,大宗供应链公司在2017年及18Q1均有较好的表现,其中龙头公司象屿股份2017、18Q1业绩增速分别达到47.73%、75.46%,建发股份同样分别实现了22%及33%的增长,我们判断2018年随着经济继续向好,大宗品活跃度将继续维持,利好整个大宗供应链板块;综合供应链服务企业表现相对稳健,标杆企业怡亚通在2017年及18Q1分别实现了9%、11%的增长,该类企业客户延展性较强,经济复苏环境下存在更强的成长弹性。我们目前仍建议重点关注业绩较好的龙头标的,继续推荐建发股份、瑞茂通、象屿股份、怡亚通、普路通。

  回顾基本面及市场变化:1)上周交通运输行业指数上涨1.03%;跑赢沪深300指数0.56个百分点(上涨0.47%)。子行业板块航运、公交、公路、港口板块下跌,物流、铁路、机场、航空板块上涨,其中航运板块下跌最大1.07%,公交板块下跌最小0.01%;子行业板块铁路板块上涨最大4.27%,物流板块上涨最小0.36%。2)数据回顾:中国沿海(散货)综合运价指数CCBFI报收于1132.60,周下跌0.4%;CCFI指数收于743.71,周下跌0.05%;BDI指数报收于1384,周上涨1.7%。

  维持行业观点,推荐快递、铁路、航运、航空等行业;个股方面建议关注吉祥航空、上港集团、韵达股份、建发股份:

  个股组合:南方航空(受益改革,弹性最大)/圆通速递(业绩增速上行、成本端改善有望超预期)/中远海控(集运周期回暖)/怡亚通(平台建设进入收获期)/韵达股份(业绩高增速、估值合理)/上港集团(杭州湾大湾区)/音飞储存(智能货架行业龙头)/吉祥航空(成长民营航空)/楚天高速(转型电子)/瑞茂通(受益煤炭回暖)外运发展(股价低于转股价10%,高安全边际,深化改革海外延伸空间广阔)/大秦铁路(股息率达6%,低估值高股息,需求旺盛有提价预期)

  风险提示:经济增速低于预期,班轮公司开启价格战
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。