前往研报中心>>
新能源汽车产业升级加速
内容摘要
收藏
  新能源乘用车“双积分”长效机制建立,市场对补贴新政的预期基本消化,行业不确定性大幅降低;过渡期抢装效应明显,之后高端车型有望全面接力,产业升级叠加传统旺季,行业需求有望持续高增长;中长期看好产业链上游资源巨头以及中游制造龙头的投资机会。《可再生能源电力配额及考核办法》征求意见,新能源发电行业再迎重大利好;分布式光伏最新征求意见稿超预期,政策风险开始释放,行业需求开始转暖,制造企业盈利水平回升,建议布局板块龙头;风电行业反转开始兑现,有望迎来连续三年的需求高增长,建议布局板块龙头;核电方面预计2018年内有6-8台三代机组获批,可关注运营标的。电力设备方面建议持续关注工控、低压电器等具备长期增长空间的细分板块,优选业绩增长确定性强、估值较低的龙头标的。

  本周板块行情:本周电力设备和新能源板块上涨2.20%。本周锂电池指数上涨5.27%,工控自动化上涨4.20%,光伏板块上涨3.78%,新能源汽车指数上涨3.77%,二次设备上涨2.46%,一次设备上涨0.95%,发电设备上涨0.34%,风电板块上涨0.20%,核电板块下跌0.68%。

  本周行业重点信息:新能源汽车:中汽协:国内新能源汽车2018年4月产销量分别为8.1万辆和8.2万辆,同比分别增长117.7%和138.4%。乘联会:2018年4月新能源乘用车销量达到7.3万辆,环比3月增31%,同比增速150%,比亚迪、北汽新能源、上汽单月销量排名前三。新能源发电:国家能源局:上海庙-山东直流800kV特高压线路一期将配套4GW可再生能源项目,包括3.8GW的风电与200MW的光伏,项目业主确定的主要竞争条件为电价。国家能源局发布《关于进一步促进发电权交易有关工作的通知》,发电企业应在保障自身发、用电安全的基础上,自主、自愿参与发电权交易,并鼓励符合国家产业政策和相关规定、公平承担社会责任的燃煤自备电厂通过市场化方式参与发电权交易,由清洁能源替代发电。

  本周公司重点信息:通威股份:员工持股计划完成股票购买:累计买入公司股票7,770.39万股,占公司总股本比例为2.00%,成交总金额合计为8.98亿元,成交均价为11.56元/股。双杰电气:公司及子公司无锡变压器中标国家电网、南方电网项目合计约1.74亿元。东方日升:与江苏必康制药股份有限公司签订股权转让框架协议,公司拟收购江苏九九久科技有限公司100%的股权,转让价格原则上不低于26亿元。新纶科技:子公司与孚能科技签订了《战略合作与采购框架协议》,预计总销售收入不低于5亿元;因美国外资投资审查委员会(CFIUS)对收购事项实施限制,公司终止对美国阿克伦聚合物系统公司45%股权的收购。北京科锐:中标国家电网和南方电网相关采购项目,总金额约为3.06亿元。金智科技:与国网江苏综合能源及竞泰能源签订《战略合作框架协议》,在能源综合服务领域开展长期合作。特锐德:中标“青岛市地铁1号线工程交流40.5kV开关柜及继电保护装置、SVG装置采购项目”,中标价为9,477万元。

  风险提示:投资增速下滑,政策不达预期,价格竞争超预期,原材料价格波动。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
沈成
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-沈成
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

沈成,中银国际证券电力设备与新能源行业首席分析师,7年行业研究经验,曾先后作为团队核心成员、团队首席多次荣获新财富、水晶球等最佳分析师奖项。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。