前往研报中心>>
建筑工程行业周报:原油价格持续上行,持续利好专业工程
内容摘要
  一周行情复盘:建筑装饰指数上涨1.14%,装饰/房建/专业/基建/园林分别上涨2.53%/2.25%/1.54%/0.47%/0.02%

  本周(2018.5.7-2018.5.11)建筑装饰申万指数上涨1.14%,同期上证综指涨幅约2.34%,显示建筑行业整体投资信心仍显不足。分板块看,本周装修装饰、房屋建设、专业工程、基础建设、园林工程各子板块分别上涨2.53%、2.25%、1.54%、0.47%和0.02%。年初至今,建筑装饰指数相对上证综指总体呈现“先抑后扬”趋势,春节后相对收益逐步由负转正,显示行业投资热情正自底部持续恢复中。

  油价持续上行,利好专业工程板块,Q1订单提速景气回升

  5月9日美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,受此突发事件影响,国际原油价格继续大幅增长,布伦特原油活跃期货价格最高达到78美元/桶。近年油价持续快速上涨致石化产业链上下游投资出现大幅回暖,随着上下游企业资本开支持续增长,改扩建及技术升级改造需求不断增长,对专业工程承包商的业务发展和订单增速均带来较大增长空间。具体表现为专业工程公司的新签订单出现大幅增长,后期随着工程进展逐步确认为收入及利润,公司业绩成长的确定性较强,基本面支撑扎实,未来估值有望持续获得修复,具有较强的板块性投资机会。

  建筑业2018Q1新签合同5.18万亿元,同比增长16.4%,增速较上年同期继续提升3.5个百分点,作为行业先导性指标,新签合同大幅增长显示行业投资与下游需求出现较为明显的景气回升。叠加四月进入春季施工旺季后,行业整体新开工情况良好,景气度有望持续获得提升。

  首选专业工程、投资预期边际改善利好基建板块

  我们在年度策略报告已经强调,建筑板块受估值影响远大于业绩影响。现阶段我们依旧首选受益于下游石化、煤化工产业链复苏,估值却仍处于历史底部的专业工程板块。专业工程下游主要为制造业,其整体需求受基建投资影响不大,现金流情况较好,杠杆率较低,因而受实际利率上行影响亦不大。下游投资回暖带来企业订单释放,部分企业已呈现好转态势,业绩增长更具确定性。推荐延长化建,建议关注中国化学。

  此外,我们关注到现阶段投资预期有改善之趋势:1)贸易摩擦阴影仍在,“扩内需”预期持续升温,基建投资为惯性抓手;2)雄安+海南建设年内有望启动,释放区域投资增长空间;3)降准后带来融资预期改善。

  从投资角度来看,建筑行业17年及18Q1收入及业绩增速依旧向好,Q1新签订单提速为下一阶段增长提供有力保障。其中,大建筑成长性较为稳定,现阶段估值横向比较有一定吸引力,在A股纳入MSCI的大背景下,存在配置价值。推荐中国建筑、中国中冶。

  风险分析:基建投资增速不达预期;PPP项目落地率不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。