前往研报中心>>
公司调研报告:智能燃气表生态圈打造者,业绩稳健估值低估
内容摘要
收藏
  事件:

  公司是国内最成熟的提供从硬件到软件的成熟天燃气仪表行业解决方案的企业,17年充分受益于煤改气的推进,17年4月煤改气订单开始增长。近期煤改气政策也临近落地窗口期,我们对公司经营现状及煤改气项目销售反馈进行调研。

  评论:

  1、软硬件结合的智能燃气表生态圈民用表+工商用表双双发力

  金卡智能通过内在研发升级+积极的横向并购,已搭建起全国唯一的软硬件结合的智能燃气表生态圈,民用燃气表、工商业流量计及软件三位一体的产品结构,以金卡智能民用智能终端优势联合天信仪表工商业流量计优势,以北京银证软件平台优势为纽带,易联云互联网技术为支撑,成为了提供智能燃气终端整体解决方案的龙头企业。2018年一季度实现营业收入3.78亿元,同比增长36.54%。

  分拆来看

  1)母公司民用燃气表收入1.66亿元,同比增长26.82%。物联网卡销售收入近1亿左右,同比继续翻倍;IC卡收入6600万左右,同比基本持平;

  2)天信仪表的工商用流量计收入近1.8亿,同比增长超过30%;

  3)北京银证及易联云等子公司收入3200万,一季度北京银证、易联云的项目均为接洽开始期,收入未到确认高峰。

  2、原材料影响因素可消化全年综合毛利率稳定略有提升

  17年公司综合毛利率为46.68%,同比大幅增长6.32个百分点,17年毛利率大幅提升除了并表因素外(原主业民用燃气表毛利率40-45%,并表的天信仪表工商业流量计毛利率55%以上),还受益于天信仪表销售结构的变化,天信原50%左右的销售为罗茨流量计,部件是从GE采购,价格昂贵毛利率比较低,现在国产化产品增长加快,罗茨流量计的收入占比下降到30-40%。18年Q1公司综合毛利率为47.51%,同比下降1.87个百分点,下降主要系天信仪表新推出的检测装置处于市场推广期,规模小费用高,该块产品1季度亏损近300万。

  原材料在民用燃气卡占87.47%,同时IC卡每年都在降价,竞争对手威星智能前4月IC表销售增长较快但毛利率下降,可能是在价格上有所让利。公司目前和威星智能冲突的市场区域只有一两个,感觉威星智能主要其他竞争对手抢的份额。从全年来看,IC表的毛利率会下降,因为公司该产品已经十分成熟,成本端已经做到极致,但销售价格逐年会下降;而物联表毛利率可能会提高,NB表上量之后毛利率不会低于2G表,民用表综合毛利率能基本稳定。而工商业流量计价格变动不大,全年毛利率应该持平。公司在采购流程及管理上一直下大功夫,由子公司分别采购转向集团采购的同时进行主动的库存管理,今年目标是采购成本希望能下降5个点左右,继续优化成本控制。

  国内唯一的智能燃气终端整体解决方案提供商继续强烈推荐

  定增解禁情况较顺利。2016年底收购天信配套10亿,发行2900万股,发行价格34.1元(5月2号每10股转增8股,折合价格约为18.94元),一份约为586万股,山东高速2份,分别是自有资金,另一份是和杭州私募合作项目,未来可能有减持的需求,其他机构还包括兴业财富资产、华安、金元顺安各1份。目前基本已经减持了一半,主要通过大宗交易完成。

  公司是国内唯一一家能够提供从硬件到软件的成熟公用事业解决方案的企业,已经从单纯设备商发展成软硬兼容的全方案解决者,其产品及解决方案已应用于中国800多个城市,1000多家燃气公司,服务于1000多万个家庭。公司的物联网燃气表产品及配套软件布局速度远超竞争对手,高毛利的气体流量计贡献稳定业绩,加之NB-loT物联网燃气表产品还将为公司业绩带来巨大弹性。我们预测公司2018年归母净利为4.55亿元,目前对应20.5倍,业绩良好低估值加持、叠加物联网成熟应用场景主题,继续强烈推荐。

  风险提示:NB-loT技术推广不及预期;“煤改气”行动不及预期;竞争对手研发速度大幅加快。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。