前往研报中心>>
2018年轻工行业中期策略:紧握价值,守正出奇
内容摘要
收藏
  轻工行业2018年中期投资策略是:紧握价值,守正出奇。2017年造纸、家居等行业主要子板块均有明显收益,2018年年初至今轻工行业调整明显,我们认为轻工行业投资一方面仍紧握公司价值,持续关注造纸行业的景气延续以及家居行业终端效率提升,我们认为造纸行业排污许可证、自备电厂总量限制和严格监管制度都强力限制产能扩张,新增产能成本明显高于现有产能,原材料木浆的强势价格推动行业供需结构持续向好。家居行业,预计下半年商品房实际交房数据回暖,随着家居行业品牌化趋势,大型企业竞争优势明显,家居行业龙头企业坐享龙头连锁卖场的渠道优势和优秀经销商的资源优势,行业持续向龙头企业集中。另一方面守正出奇,寻索子行业中竞争优势明晰的公司,轻工的小市值公司中的子行业龙头企业,在各自领域优势凸显的优秀公司将获得更多关注,维持行业“推荐”评级。

  造纸行业景气有望持续,看好拥有自造浆能力太阳纸业:我们认为本轮纸周期跟以往相比,有明显的不同:第一,机制纸新增产能受限,行业供需状况不会因高纸价而恶化。新增造纸产能在申请工业用地、排污指标等方面难度极大;经济层面,新增产能无法获得自主造浆、废纸进口等廉价原材料渠道,新增产能盈利能力弱于老产能。第二,原材料木浆价格持续向上推涨纸价,国内木浆供给停滞,中国所有的新增木浆需求都依赖进口补足,中国的新增需求能够消化全球木浆的新增供给,全球仍维持木浆紧平衡。在木浆价格持续强势的背景下,龙头企业成本优势凸显,拥有自造浆能力的企业坐拥优势地位。

  预计家居行业全年增速前低后高,看好低估值优质标的索菲亚、曲美家居:2017年随着行业龙头企业欧派、尚品、金牌、志邦纷纷登陆资本市场,一方面加强自身生产制造和全流程信息化能力,另一方面通过经销商快速将营销网络扩张全国,行业竞争日趋激烈。在竞争趋向激烈叠加市场冷淡的背景下,市场对于行业预期保守。我们认为从全年角度家居消费终端市场逐渐趋好,龙头企业增长前低后高的态势,我们格外关注低估值,存在改善的家居标的。

  关注细分领域的龙头企业,看好帝欧家居、惠达卫浴、荣泰健康:在大众消费提升的背景下,我们看好细分领域竞争力清晰,通过国内网络销售扩张持续拓展业务的消费类标的。看好瓷砖行业龙头帝欧家居瓷砖的扩产能力,卫浴行业优秀企业惠达卫浴在内、外销的共同发力,按摩椅龙头荣泰健康的内销持续增长及共享按摩椅业务的快速拓展。

  风险提示:宏观经济下行影响行业需求,中美贸易战持续加剧

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。