前往研报中心>>
汽车行业周报:中美贸易战停火,建议关注板块估值修复机会
内容摘要
  预计2018年行业增长5.2%,SUV增长16.2%,高排引领增速;“智能驾驭、电动未来”涉及电动化、智能化、互联化以及轻量化仍是行业长期大趋势。投资重视结构化行情,精选个股。新能源汽车产业全球化以及零部件产业逐渐强大并加速全球布局带来投资机会,值得重点关注。维持行业“推荐”评级。

  中美贸易战停火,建议关注板块估值修复机会。中美5月20日发表联合声明,双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。声明中提到双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,未提及美国汽车出口。在贸易战谈判过程中,汽车关税问题曾是焦点问题,而本次声明中点名增加美国出口的商品不包括汽车,能一定程度上消除市场对贸易战给我国汽车工业影响的担忧。我们认为联合声明标志着贸易战停火,消除了中美进一步互收惩罚性关税的预期,有利于市场和汽车板块估值修复。贸易战打响以来,市场关税问题、合资股比放开等事件一度过于担忧,导致汽车板块估值震荡下行。如今贸易战结束,建议关注板块估值修复机会。

  新能源补贴过渡期将于6月11日结束,下半年高续航车型有望接力。过渡期结束后,A00级地续航车补贴大幅降低,同时大幅提高长续航车型补贴。根据乘联会数据,4月新能源乘用车销量结构发生重大变化,A00级车占比从3月份的68%降至52%;A0级车则首次突破1万辆大关,占比升至19%;A级车占比也从年初的12%稳步上升至28%。乘用车结构向A级车转移的趋势明显。我们预期5月新能源销量结构将进一步转变,A00去库存进入尾声,高续航车型完成接力,全年新能源乘用车有望实现平稳过度。

  投资逻辑:我们认为,行业销量超预期有利于板块人气回升,看好优势整车及前期跌幅较大深度布局智能电动的零部件成长。整车推荐上汽集团(一季报净利+8.6%,销量保持高增速)。零部件首推福耀玻璃(短期业绩受汇兑损益拖累,经营状况良好,短期存在预期差),推荐华域汽车(前期调整大,一季度扣非+7.27%)。中鼎股份(一季度扣非+15%以上,估值安全)、星宇股份(车灯龙头受益ASP提升,技术优势明显)。

  风险提示:汽车销量不及预期,政策风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。